Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263837 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Болгарская кухня – попробуйте, чтобы опознать и полюбить Болгарию!

13.10.2021

Болгарская кухня – попробуйте, чтобы опознать и полюбить Болгарию!

В Болгарии, во многом из-за пандемии коронавируса, сейчас активно развивается сельский туризм, который идет рука об руку с кулинарными или т.н. гастротурами. У каждой области есть свои типичные блюда и яства, рецепты которых передаются от матери дочери. Нередко их приготовление связано с какой-нибудь символикой или местной традицией. «Кулинарные путешествия помогают людям лучше опознать нашу страну, они видят и «вкушают» каждый ее уголок, прикасаются не только к ее красотам, но и к кухне», – считает создатель популярной платформы гастрономического и винного туризма Екатерина Терзиева. «Люди ищу что-нибудь особенное, не просто географическое путешествие, а эмоциональное переживание», – уверена Екатерина. Она утверждает, что в ее группах всегда есть и иностранцы, поэтому все экскурсии проводятся на болгарском и английском языке.

А какие самые интересные с кулинарной точки зрения регионы в Болгарии?

Исчерпывающий ответ на этот вопрос займет не один и не два дня. «Возьмем, например, северо-западный регион – он предлагает уникальные блюда местного населения «торлаците», среди которых выделяется т.н. бел муж. Это блюдо состоит из овечьей, коровьей или козьей несоленой брынзы, все это зажаривается с добавлением муки». 

А что можно сказать о Восточных Родопах?

«В ходе нашего тура по пути кунжута и тахана* в Восточных Родопах мы встречаемся с потомственными производителями тахана и пробуем традиционные блюда этого региона. Среди них, «доситеевские карталаци» – вид баницы с начинкой из брынзы и кунжута, которая запекается на саче (глиняная сковородка). Или «перлевенская масленица» – баница с большим количеством масла, присыпанная сверху кунжутом. Дегустируем мы и элитные вина этого региона», – рассказала Екатерина Терзиева.

Путешествуя по таинственной Страндже, туристы пробуют небезызвестное блюдо под названием «странджанский дед» – это спрессованная сыровяленая колбаса из свинины и натуральных приправ, а также т.н. баницы-зелници. Их готовят здесь из разных видов зеленых травянистых растений, таких как щавель, шпинат и листья свеклы. Странджа известна и своим падевым медом, который зарегистрирован как защищенное наименование по схеме качества ЕС. Но наибольший интерес вызывают экзотические блюда, нетрадиционным образом сочетающие вкусы и ароматы болгарской природы.

«Самые экзотические блюда, которые я когда-либо пробовала, это блюда, которые готовят в районе горы Беласица (юго-запад Болгарии). Здесь растут самые старые каштановые леса в Болгарии, которым по 300-500 лет. Там же впервые попробовала и т.н. рыкарник – блюдо из риса и речных раков. Другое любопытное яство – яхния**, которую они называют лооне. Ее готовят из самых молодых нежных листьев тыквы. Голубцы в этом крае заворачивают не в виноградные или капустные листья, а в листья растения под названием бучма или зенобой. В прошлом его осенние черные веточки использовали для окраски вина Памид», – объяснила Екатерина Терзиева.

Продукты, которые туристы дегустируют во время этих гастротуров – вкусные, чистые и честные, утверждают организаторы. «Вкусные, потому что обладают ароматами и связью с болгарскими корнями, чистые – потому что через них мы опознаем самое красивое и сохранившееся в болгарское природе, и честные – потому что туристы видят глаза людей, которые их производят», – подытожила Екатерина Терзиева.

*Тахан - смесь различных видов орехов, растертых до кремообразной пасты.

**Яхния – это тушёные блюда из мяса или овощей, сделанные по типу «жареных супов».https://bnr.bg/ru

Вернуться назад

Другие новости компании «Национальное представительство по туризму Республики Болгария в РФ»

Национальное представительство по туризму Республики Болгария в РФ Дни болгарской культуры в Норильске
Асенова крепость, окутанная мистикой и легендами
Шумен чествует 40-летие открытия памятника «Основатели болгарского государства»
Притягательное очарование семи Рильских озер
Узнайте Болгарию, чтобы влюбиться в нее!
Святой Мина – покровитель семьи и путешественников
В убежище солнца: Странджа
Бачковский монастырь в Болгарии представляет реставрированные древние святыни
Болгарский город Бургас присоединится к сети кулинарных фестивалей "Черноморская кухня"
Старозагорская область в Болгарии становится излюбленным местом для туризма

Внимание!

    Эксклюзивный инсентив от туроператора Space Travel и Atlantis, The Palm Dubai

    Получайте гарантированный кешбэк до 100$!
    Изумительные новогодние праздники для вас и ваших клиентов от туроператора Space Travel и отеля Atlantis, The Palm Dubai! Туроператор Space Travel в преддверии Нового года хочет побаловать своих партнёров и объявляет эксклюзивные условия для бронирования курорта Atlantis, The Palm Dubai. Получайте гарантированный кешбэк до 100$ в период с 8 ноября по 31 декабря!

    подробнее все события

Вебинары

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие