Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263839 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Самоковский монастырь Покрова Пресвятой Богородицы – оазис духовности у подножья гор Рила

22.10.2021

Самоковский монастырь Покрова Пресвятой Богородицы – оазис духовности у подножья гор Рила

Святая обитель была основана в 1772 г. как женское подворье Хиландарского монастыря. С течением времени женский монастырь Покрова Пресвятой Богородицы разросся, и к основному зданию были добавлены новые постройки, подаренные местными жителями. В ХІХ в. святая обитель утвердилась как центр широкой просветительской деятельности. В то время в нем уже служило около 100 монахинь. Открыла двери также келейная школа для девочек, которые обучались чтению, письму, арифметике, греческому языку, вероучению, пению, но они также учились ткать, шить и вышивать.

Церковь Самоковского монастыря была построена в 1837-1839 гг., тогда же была создана и монастырская кухня. Некоторые из икон в церкви написаны известным иконописцем Димитром Зографом, братом Захари Зографа – одного из самых известных живописцев эпохи болгарского Возрождения, который также оставил свое творение в церкви. Именно мастеру Захари Зографу приписывают уникальную стенопись «Крылатая Богородица Покровительница», на котором Богоматерь изображена с крыльями. При ее создании художник вдохновился легендой о спасении Самокова от османской армии. Богородица опустила густой туман над городом и скрыла его от глаз захватчика.

В настоящее время Самоковский женский монастырь является действующим. Туристы часто посещают его, чтобы увидеть церковь и ее уникальные стенописи, зажечь свечу и поговорить с монахинями, которые охотно знакомят их с историей святой обители. https://bnr.bg/ru

Вернуться назад

Другие новости компании «Национальное представительство по туризму Республики Болгария в РФ»

Национальное представительство по туризму Республики Болгария в РФ Пампорово отметит Всемирный день снега снежным фестивалем
Христо Стоичков становится лицом болгарского туризма
Особый способ пения, характерный для сел Долен и Сатовча, объявлен всемирным культурным наследием
Начало лыжного сезона в Пампорово, завтра в Банско и Боровце
Вот как сурвакарская традиция может объединить болгар и иностранцев
Болгария и Россия выразили готовность к тесному сотрудничеству для восстановления потока туристов
Дни болгарской культуры в Норильске
Асенова крепость, окутанная мистикой и легендами
Шумен чествует 40-летие открытия памятника «Основатели болгарского государства»
Притягательное очарование семи Рильских озер

Внимание!

    ПАКС + Mr.Qatar = Путешествие в сказку

    Друзья, коллеги!

    Наверное, все уже в курсе, что чемпионат мира по футболу пройдет в Катаре. А значит, в ближайшее время внимание туристов будет приковано именно к этой стране, болельщики будут атаковать турагентов вопросами именно о Катаре.

    Решение подоспело вовремя!

    подробнее все события

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие