Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263839 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Бачковский монастырь в Болгарии представляет реставрированные древние святыни

03.11.2021

Бачковский монастырь в Болгарии представляет реставрированные древние святыни

До конца года Бачковский монастырь порадует своих посетителей экспозицией не выставляемых до сих пор икон и предметов церковной утвари прошлого, которая будет устроена в только что отремонтированном новом помещении музейного отделения святой обители. По словам игумена монастыря епископа Сиония, представленные иконы являются древними святынями с 15-го века. Показан будет и мраморный иконостас из старинного храма с 19-го века. В число экспонатов новой выставки входят еще крест, подаренный обители императором Алексием Комниным, старинный трон с древнего центрального храма, несколько исключительно древних икон и два аналоя для певчих, изготовленных в Иерусалиме, которые были привезены при обновлении храма.

Бачковский монастырь хранит вековые шедевры христианской живописи

Возвышающиеся в самом сердце гор Родопы, стены Бачковского монастыря Успения Пресвятой Богородицы хранят десятивековую историю, вобравшую в себя память трех культур – византийской, грузинской и болгарской.

История монастыря началась в 1083 году, когда был составлен церковный устав (типик) Григорием Бакуриани, великим военачальником западных византийских войск. Благодаря этому документу, ставшему первым уставом, сохранившимся на болгарских землях, потомки узнают о прошлом святого места.
«Всеми силами нам надо стараться жить в этом мире мудро.» - написано в уставе монастыря.

Первоначально монастырь был только грузинским, как и его основатель Григорий Бакуриани. При монастыре были устроены больница для бедных, школа для подростков и три метоха. Эта благотворительная деятельность была очень характерна для средневековых монастырей.

Среди зданий в монастырском комплексе несколько церквей. Наиболее древняя – Бакурианова костница – одна из немногих сохранившихся в Болгарии церквей-гробниц (в верхней части расположена церковь, а в нижней – гробница). Стенописи, посвященные смерти и Воскресению, выводят храм в число шедевров церковной живописи на Балканах. На фресках изображен и болгарский царь Иван Александр, который стал ктитором и покровителем монастыря в ХІVвеке. Тогда область, где находился монастырь, болгарскому владетелю уступила Византия.

Второе по значимости строение в монастыре – т. наз. трапезная, где совершается особый ритуал, напоминающий Тайную вечерю. Во время приема пищи читаются жития святых и так монахи вместе с едой усваивают и великие моральные примеры, данные им их предками.

В росписи трапезной преобладает тема Пресвятой Богородицы. Она – покровительница мужских монастырских братств. Изображено и Древо Иессеево – это библейская родословная Христа, где место и Богородицы как Его Матери”. В основе древа изображены и образы Аристотеля, Платона, Плутарха, Диогена, Аристофана в ознаменование связи христианства с античными мыслителями. Это важный элемент декорации, который раскрывает новый момент в истории христианства. Некий новый неогуманизм, который заметен и в произведениях одного из великих философов Иоанна Итала. Его ученик – грузинский философ Иоанн Петрици (ок. 1050-1130 гг.). Благодаря литературной и переводческой деятельности, развиваемой в монастыре, он стал школой мыслителей и философов, которые осуществляли важную связь между Грузией и Византией.


Соборная церковь – другой важный памятник в рамках Бачковской обители. Ее иконостас отличается красивым и богатым позолоченным оформлением и старинными иконами ХVІІ века. В притворе храма – фрески с образами Георгия и Гавриила – двоих из ктиторов монастыря.

Другой важный религиозный памятник в комплексе – церковь Святого Николая. Это первый храм, расписанный известным деятелем болгарского Возрождения Захарием Зографом.

Церковь Святого Николы

Здесь находится и его первый автопортрет (1840 г.). В изображенном им Страшном суде в образе грешников художник представил пловдивских щеголих и богачей. Его кисти принадлежат и стенописи в проходе под церковью Святых Архангелов.

Святыня, из-за которой многие миряне посещают Бачковский монастырь, - Икона Пресвятой Богородицы с Младенцем в Соборном храме.

На ее окладе размещена большая грузинская надпись 1311 года. Эта икона была найдена в местности Клувията, а легенды об этом удивительном событии питают в веках веру людей в ее чудотворную силу. Каждый год во второй день Пасхи проводится крестный ход к месту, где была найдена икона, и проходит молебен. Верующие, посетившие Бачковский монастырь, находят в Святой обители утеху, исцеление и надежду на лучшую жизнь.

В музее, созданном в 30-х годах минувшего века, представлены также кресты с ювелирной вырезкой, характерной для монашеской школы Афонских монастырей, которая оформилась еще в 6-7 вв. Среди самых ценных образцов церковной утвари стоит выделить позолоченную серебряную дарохранительницу, украшенную полудрагоценными камнями, в которой сохраняется, так называемое, сухое причастие для срочных случаев. Ее назвали «Венецианской» из-за внешнего сходства по форме с базиликой Сан-Марко в Венеции. Известны еще только два подобных киота, которые хранятся в Национальном историческом музее в Софии и в монастыре Святой Екатерины в Египте. В музее Бачковского монастыря хранится и богатая коллекция потиров, один из которых изготовлен в 1599 году в близком городе Асеновград.https://bnr.bg/ru

Вернуться назад

Другие новости компании «Национальное представительство по туризму Республики Болгария в РФ»

Национальное представительство по туризму Республики Болгария в РФ Боровец — один из крупнейших горных курортов Болгарии
Пампорово отметит Всемирный день снега снежным фестивалем
Христо Стоичков становится лицом болгарского туризма
Особый способ пения, характерный для сел Долен и Сатовча, объявлен всемирным культурным наследием
Начало лыжного сезона в Пампорово, завтра в Банско и Боровце
Вот как сурвакарская традиция может объединить болгар и иностранцев
Болгария и Россия выразили готовность к тесному сотрудничеству для восстановления потока туристов
Дни болгарской культуры в Норильске
Асенова крепость, окутанная мистикой и легендами
Шумен чествует 40-летие открытия памятника «Основатели болгарского государства»

Внимание!

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие