Новости компании «BSI Group»

Восточная Венгрия – рай для любителей истории и СПА

Термальные источники, средневековые замки, натуральное виноградное вино, мягкий климат и исключительная доброжелательность местных жителей – вот основные черты, которые рисуют нам образ Восточной Венгрии.  Эта часть страны мало известна российским туристам, поэтому туроператор BSI GROUP и национальный венгерский авиаперевозчик Malév, при поддержке венгерского туроператора " 1000 дорог", решили восполнить этот пробел, организовав пресс-тур для журналистов туристических онлайн-изданий по неизведанной Восточной Венгрии.

За пять дней путешествия представители СМИ, в т.ч. и редактор «Вестника АТОР», побывали в пяти городах и переночевали в четырех отелях, набравшись не только массы впечатлений, но и материалов для статей.

Венгрия – страна с многовековой культурой, пропитанной традициями и национальным колоритом, и, в то же время, бодро шагающая в ногу со временем. Даже в отеле с полуторавековой историей вы обязательно найдете современный СПА-комплекс с термальной водой. На самом деле, в Венгрии с трудом можно найти гостиницу, в которой не было бы СПА-центра, ведь термальные источники расположены на 80% территории страны. Что уж говорить о термальном курорте в восточной части страны, городе Хайдусобосло, находящемся в 200 км от Будапешта. «Мекка для ревматиков», как называют курорт сами венгры, привлекает  сюда и детей и взрослых.  Здесь также находится самый большой в Европе купальный комплекс Hungarospa, который включает в себя 13 бассейнов, расположенных на площади 30 га, аквапарк и крытые лечебные бассейны с термальной водой, отличающихся по температуре.

В нескольких километрах от города находится знаменитая Хортобадьская пуста – национальный венгерский парк, где сохранен животный и растительный мир, который осмотреть, совершая прогулку на лошадях или в повозке. Здесь организуются Хортобадьские международные дни конников и Хортобадьская ярмарка у Девятиарочного моста.

В часе езды от Хайдусобосло находится еще один примечательный купальный комплекс в Мишкольцтапольце, территория которого занимает 7 га. Особенность этого места в том, что крытая купальня, в которой можно купаться круглый год,  расположена в природной Озерной пещере, вымытой в твердых известняковых породах на  протяжении нескольких тысяч лет.

Город Мишкольц, расположенный в живописном месте у подножия гор Бюкк, в долине речки Синва, знаменит своими музеями, картинными галереями, оперным фестивалем и Диошдьёрским замком, вновь построенном в XIV веке. Кроме того, неподалеку от города находится очаровательная гостиница-замок, окруженная с трех сторон Бюккским горным массивом с видом на озеро Хамори. Строительство замка в стиле неоренессанс завершилось в 1930 году и с тех пор принимает посетителей, желающих провести время в спокойной романтичной обстановке. К услугам гостей  гостиницы «Palota» – возможность посещать современный велнесс-центр, совершить путешествие на поезде по узкоколейке, осмотреть сталактические пещеры, принять участие в форель-пати, покататься на санях, запряженных лошадьми и лыжах и многое другое.

Всего в часе езды от гостиницы-замка по живописной горной дороге расположен старинный город Эгер. Город знаменит не только своими достопримечательностями, в числе которых Эгерская крепость, Базилика, Архиепископский дворец, Лицей и Минарет, но так же своими винодельнями. По мнению самих венгров – залог здоровья в принятии термальных ванн по утрам и стаканчика вина по вечерам.  Эгер – один из 22 винодельческих районов Венгрии, расположенный в северо-восточном регионе и соседствующий с наиболее известным винодельческим краем Токай. Эгер знаменит своим красным вином «Бычья кровь», славящимся своими лечебными свойствами, которое производится смешением винограда сортов Каберне Совиньон, Кефранкош и Мерло.

Еще один известный бальнеологический курорт на востоке Венгрии – город Дебрецен. Этот старинный город является вторым по величине после Будапешта. Первые упоминания о Дебрецене относятся к XIII веку. Символом города является Реформаторский собор – самый большой реформаторский храм в Венгрии, вмещающий до 5 тысяч человек. В городе расположена лечебная купальня парка Надьердё, которая  занимает площадь около 11 тысяч квадратных метров. Здесь находятся 4 бассейна с термальной водой, купальни и парные.

Вряд ли можно посетить за одну поездку все купальни Будапешта, но все же об одной стоит упомянуть. Старейшая купальня, начавшая свою историю с XII века. Последний раз комплекс был модернизирован в 1999 году, когда в бассейны были оборудованы различными приспособлениями, такими как вихревой поток, подводные гейзеры, гидромассажные водопады, струйный массаж, подводные лежаки, водовороты  и др. Сегодня в купальне имеется 8 бассейнов с водой разных температур, из них 4 – лечебных.

Словом, Восточная Венгрия станет прекрасным местом отдыха для тех, кто любит историю, богатую культуру и традиции, заботится о своем здоровье  и бережет свои деньги, поскольку стоимость отдыха здесь гораздо ниже, чем на подобных курортах Европы.

Мы благодарим отели Kempinski и Marriott в Будапеште за гостеприимство.

Фоторепортаж нашего путешествия по Восточной Венгрии можно посмотреть здесь.

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР в нашем канале на Яндекс.Дзен

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".