21 июня, пятница
 
 

Новые документы для включения в единый федеральный реестр туроператоров

 

Ростуризм направил свои предложения по представлению операторами бухгалтерской отчетности в связи с вступлением в силу поправок к Закону «Об основах туристской деятельности». Перечень этих документов готовился при активном участии Ассоциации Туроператоров России (АТОР). 

Дополнительные документы для внесения в Реестр потребуются только от туроператоров по выездному (международному) туризму. Они будут обязаны предоставить их в Ростуризм до 12 сентября 2009 года. Полный пакет документов утверждается Министерством спорта, туризма и молодежной политике. 

По замыслу разработчиков предложения, перечень документов по подтверждению «средств, полученных от реализации турпутевок» формировался таким образом, чтобы не создавать дополнительных бюрократических сложностей для участников рынка. В то же время требуемые документы представляются вполне достаточными для подтверждения реальной выручки от реализации туров. 

Согласно предложению Ростуризма, туроператоры по выездному туризму должны предоставить копию бухгалтерской отчетности на конец отчетного года в следующем порядке:

- туроператоры в отношении которых законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное опубликование данных бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, представляют информацию о том, где была опубликована их отчетность в срок не позднее 15 календарных дней с даты её публикации;

- туроператоры, в отношении которых законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное опубликование данных бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, в течение 15 дней с даты сдачи отчетности представляют копию бухгалтерской отчетности на конец отчетного года с соответствующей копией налогового органа. И обязательно с пояснительной запиской, в которой указывается объем денежных средств, полученных туроператором в отчетном году от реализации туристского продукта. Записка подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером – при отсутствии должности главного бухгалтера) туроператора и скрепляется его печатью;

- туроператоры, применяющие в соответствии с законодательством Российской Федерации упрощенную систему налогообложения, в срок не позднее 15 календарных дней с даты получения уведомления налогового органа о возможности применения туроператором упрощенной системы налогообложения, представляют копию указанного уведомления. 

С полным текстом Предложения можно ознакомиться на нашем сайте.

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, в нынешней непростой экономической ситуации нет причин создавать дополнительные сложности для туроператоров. «Были предложения – потребовать от операторов предоставления обязательной аудиторской проверки, да еще в 15-дневный срок после сдачи бухгалтерской отчетности. Мало того, что это физически очень сложно, так и по сути аудиторская проверка не может подтвердить объем денежных средств, полученных оператором от реализации турпутевок. Иными словами, заведомое усложнение требований к перечню документов на включение в единый федеральный реестр туроператоров, приведет к злоупотреблениям и подтасовке фактов», - прокомментировала г-жа Ломидзе.

 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР