15 июня, суббота
 
 

В Болгарии дети отравились водой

В двух детских лагерях Болгарии в Бургасской области (г. Киттен) 54 российских ребенка в возрасте от 12 до 15 лет получили пищевое отравление, некоторые из них находятся в больнице в состоянии средней тяжести, сообщает Ростуризм.

В лагере «Грин парк» пострадали 18 детей из Москвы и Московской области, им оказана медицинская помощь на месте. В лагере «Друзья» пострадали 46 детей из Москвы и Санкт-Петербурга, 12 из них находятся в больнице в состоянии средней тяжести. По данным Генконсульства РФ в г. Варне, в ближайшее время они будут выписаны.

Причиной экстренной госпитализации детей стала авария в канализационной системе г. Китена, в результате которой часть сточных вод попала в водопроводную систему города. До окончания ликвидации последствий аварии в лагеря в достаточном количестве доставляется бутилированная вода. Оперативную информацию о состоянии детей родители могут получить в Генконсульстве.

Как пояснил представитель принимающей стороны - болгарского туроператора «Престиж ВИП БГ» Радослав Петков, дети отравились вечером в воскресенье. «Вчера после ужина у них началась тошнота, понос, высокая температура. Сотрудники отеля вызвали скорую помощь. Детей в больнице сопровождают их руководители», - сказал Радослав Петков. Его слова приводит «РИА Новости».

Мама одного из пострадавших детей из Санкт-Петербурга сообщила, что в воскресенье ей позвонил ее ребенок. По его словам, от воды в водопроводе и от напитков (растворимые концентраты) «сильно пахнет не то водорослями, не то канализацией». Мама посоветовала не пить плохо пахнущую воду, но избежать отравления ребенку не удалось – вся еда в лагере готовилась именно на этой воде.

Представители компании, отвечающей за водоснабжение в г. Китен, свою вину отрицают. Пресс-секретарь «ВиК» - городской компании, отвечающей за водоснабжение и канализацию, заявил, что если причиной отравления является вода центрального водоснабжения, то аналогичные проблемы должны быть у всех жителей городов Китен и Приморско. В компании уверены, что отель, помимо воды, подаваемой с их станции, использует и нерегламентированный источник, который, скорее всего, и стал причиной массового отравления детей. В ближайшее время должны быть готовы результаты проб воды, которые точно укажут на причину отравления и источник инфекции.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР