19 июня, среда
 
 

Иордания терпит убытки

Доходы Иордании от туризма в январе-мае 2011 года снизились на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, сообщает Bloomberg. По оценкам специалистов, снижение доходности от туриндустрии в Иордани объясняется нестабильностью в соседних арабских странах.

За первые пять месяцев 2010 года от туризма Иордания получила 793 млн динаров ($1,12 млрд). При этом число туристов в Иордании за отчетный период снизилось на 11% - до 2,6 млн человек. Общее число европейских туристов снизилось на 9,9% - до 391,7 тыс. человек. В прошлом году доходы Иордании от туризма составили 17% ВВП страны – 2,4 млрд динаров. Снижение показателей произошло из-за политической нестабильности в регионе. В частности, из-за беспорядков в Египте, Тунисе, Сирии, Йемене и вооруженного конфликта в Ливии.

Напомним, несмотря на экономические и политические трудности, которые испытывали ряд стран Ближнего Востока в феврале и марте, Совет по туризму Иордании заявил о том, что туристическая отрасль страны практически не пострадала. Например, туристический поток из Великобритании за первый квартал 2011 года снизился лишь на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. По словам официальных представителей Иордании, 2010 год стал для туротрасли страны рекордным, а турпоток первого квартала 2011 года, несмотря на некоторое снижение по сравнению к 2010 году, все еще значительно превышает количество туристов, посетивших Иорданию в январе-марте 2009 года. По оценкам российских туроператоров, спрос на Иорданию сократился после 25 марта, когда политическая напряженность в Ливии достигла апогея. К концу апреля 2011 года ситуация несколько выправилась.

Отметим также, что в отличие от 2009 года, который закончился падением доходов от туризма, по итогам 2010 года выручка туристического сектора Иордании увеличилась на 17%. Доходы в этом секторе за 2010 год составили 2,423 млрд. иорданских динаров ($3,423 млрд.), в то время как по итогам 2009 года - в 2,067 млрд. иорданских динаров ($2920 млрд.).

Между тем, среди экспертов турбизнеса уже выражают опасения по поводу грядущего сезона. В частности, представители туроператоров и турагентств жалуются, что от нового представителя Иорданского управления по туризму в России компании NeXeN не поступает никаких признаков активной деятельности. Напомним, компания NeXeN стала новым представителем Иорданского офиса 1 января 2011 года. Представители турбизнеса также обвиняют NeXeN в том, что полное отсутствие рекламной компании не позволит восстановиться и так «буксующему» спросу на Иорданию. Однако в представительстве по туризму Иордании придерживаются иного мнения: в снижении спроса на страну виноват так называемый «арабский кризис», а не бездействия турофиса. «Объем бюджета на рекламу в 2011 году будет не меньше, чем в 2010 году», - заверила Главный исполнительный директор Представительства Иордании Елена Гарвардт. По ее словам, только в июне рекламные баннеры Иордании находились в ротации на порталах Tourdom, Newsmedia, Rbc, Travel.Mail.ru, Travel.Rambler.

Весь размах рекламной кампании Иордании эксперты смогут увидеть в конце лета. «Мы запланировали масштабную кампанию, в рамках которой будет проведена большая имиджевая реклама (наружные баннеры, реклама в сети Интернет), поддержка туроператоров, которые ранее с Иорданией вплотную не работали. Мы также планируем организацию пресс-туров, участие в выставках. В частности, большой стенд Иордании будет представлен этой осенью в рамках выставки «Отдых/ Leisure», - рассказала Елена Гарвардт. Бюджет рекламной кампании не разглашается.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР