24 июня, понедельник
 
 

За что туроператора смогут вычеркнуть из реестра?

История с нападением на российскую туристку в Египте всколыхнула всю туристическую общественность. Конечно, различные инциденты с нашими гражданами случались за границей и раньше, однако такого жестокого в истории российского туризма не происходило.

Не остались в стороне и парламентарии. В интервью РИА Новости Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров заявил, что в ближайшем будущем в туристическое законодательство будут внесены изменения, благодаря котором туроператоры более не будут пренебрегать своей обязанностью сообщать туристам полную и достоверную информацию о стране пребывания, в том числе и о безопасности в ней.

"В настоящее время ко второму чтению готовится законопроект, который будет принят в эту сессию во втором и третьем чтениях, где ответственность еще больше поднимается и за нарушение такого рода регламентом можно лишить права туроператора заниматься такого рода деятельностью", - сказал Евгений Федоров.

Сейчас Госдума рассматривает проект поправок в закон, предложенные депутатом Головневым. Пункта, изложенного Евгением Федоровым в тексте поправок нет. За разъяснениями мы обратились к начальнику Правового управления Ростуризма Изо Арахамия. «В поправках, рассматриваемых сейчас Госдумой, есть предложение исключать туроператоров из Единого федерального реестра за грубое нарушение закона «Об основах туристской деятельности в РФ». Если поправки будут приняты, этому определению будет дана расшифровка. Одним из грубых нарушений закона будет считаться причинения ущерба здоровью и жизни потребителя» - рассказала Изо Арахамия.

В настоящее время право потребителя на полную и достоверную информацию о туре и так закреплено законодательно и отвечает за своевременное и точное донесение информации о стране туристу турагент. Правда, мера его ответственности законом не определена. С принятием же изменений в закон обязанность информирования переложится на туроператора, а за несоблюдение новых норм ему придется расстаться со своим свидетельством о внесении в реестр, а значит и с туроператорской деятельностью вообще. Напомним, согласно предложениям депутата Головнева, реализацию турпродукта планируется осуществлять через турагентов, работающих от имени и по поручению туроператоров. Ростуризм будет иметь право обращаться в арбитражный суд с заявлением об исключении сведений о туроператоре из реестра в связи с грубым нарушением туроператором настоящего Федерального закона и (или) иных федеральных законов.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР