25 июня, вторник
 
 

Два криминальных исчезновения турфирм

Вслед за «Вестерн Клаб», закрылась, не выполнив обязательства перед клиентами, турфирма «Руса», некогда хорошо известная как туроператор «Русадвентур». Елену Койкову, владелицу обеих компаний, ищет полиция.

Ростуризм направил официальное письмо в ГУВД Москвы с просьбой провести проверку деятельности «Русы». Как рассказала руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия, в ведомство обратилась жительница Москвы, которая не смогла вылететь по оплаченному туру в США. Приехав в офис турагентства на ул. Новослободская, туристка застала там еще нескольких потерпевших у закрытого офиса. Некоторые клиенты уже обратились в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями.

До 2009 года компания фигурировала в едином федеральном реестре как туроператор «Русадвентур». Затем была из него исключена и распалась на «Русу» и ряд других фирм – в том числе, закрывшееся в сентябре по тому же сценарию агентство «Вестерн Клаб».

Сейчас эксперты затрудняются назвать ущерб, причиненный действиями «Русы». Не исключено, что он будет исчисляться десятками тысяч долларов.

Еще одна турфирма закрылась в Тюмени. Туроператор «Арс» в основном занимался организацией детского отдыха в оздоровительных лагерях. По данным уголовного дела, которое заведено в отношении гендиректора компании, основными заказчиками «Арса» были корпоративные клиенты из нефтегазовой отрасли. До детских лагерей и домов отдыха нефтяные деньги так и не дошли – речь идет о 74 млн рублей.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР