25 июня, вторник
 
 

Доминикана может плохо повлиять на Кубу

Пока спрос на остров Свободы находится на прошлогоднем уровне. Однако из-за избытка перевозки на конкурирующем направлении – Доминикане, к декабрю могут появиться спецпредложения и по Кубе.

Направление и без всякого участия Доминиканы с трудом удерживает равновесие на рынке. Объем перевозки на остров соответствует прошлогоднему, который по оценкам туроператоров, был избыточным  – в прошлом году доходность направления падала. 5 раз в неделю летает «Аэрофлот», 2 раза в неделю рейсы в Варадеро осуществляет «Трансаэро». Пока что спрос остается на прошлогоднем уровне, однако глубина продаж средняя: отсутствие виз приучило туристов бронировать туры накануне вылета.

Между тем, поспособствовать снижению спроса на Кубу может не только избыток перевозки, но и удорожание направления. В этом сезоне стоимость перевозки из Москвы выросла примерно на $150. При этом уже второй год «Аэрофлот» дает туроператорам блочные места в бизнес-классе, которые туристам не нужны. «Нередко такие блоки выпадают на низкие даты, поэтому продавать их приходится по цене эконома. Это снижает общую рентабельность», – отмечает коммерческий директор ITCВиктория Осипова. Она также отметила, что удорожание туров на Кубу произошло из роста курса доллара по отношению к рублю. «Не исключено, что «горение» Кубы начнется в конце ноября–декабре», – резюмирует эксперт.

Подпортить продажи острова Свободы смогут также насыщенные «воздухом» конкурирующие направления. «В этом сезоне много перевозки на Мексику и Доминикану. Это похожий сегмент пляжного отдыха, их подгорание может отразиться и на Кубе», – рассуждает руководитель направления Куба компании ICSTravelGroupКарлос Гонзалес.

Из Санкт-Петербурга, по словам компании «Верса», на Кубу пока запланирована только одна чартерная цепочка с 3 ноября на «Трансаэро». Правда, и здесь не дремлют страны-конкуренты. «Доминикана бронируется намного активней Кубы, а с 29 декабря туда стартует вторая чартерная цепочка. Она, как и первая, будет осуществляться до марта с частотами один рейс в 11-12 дней. Это может значительно ухудшить ситуацию на кубинском направлении», – отметили в «Версе».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР