17 июня, понедельник
 
 

В Черноморском регионе ежегодно отдыхает 10 % туристов со всего мира

Государства-члены Организации черноморского экономического сотрудничества принимают у себя 10 % мирового турпотока и получают 7 % всемирного дохода от туризма, заявили на конференции ОЧЭС

Международная конференция стран-участниц, которая объединяет в себе 12 государств Причерноморья и Южных Балкан, прошла с 26 по 28 октября в Геленджике. Ее организаторы - Минспорттуризм, Ростуризм и администрация Краснодарского края. Мероприятие было посвящено развитию туризма и курортной инфраструктуры в черноморском регионе.

В рамках конференции прошли круглые столы на темы: «Современная туристская инфраструктура — основа создания конкурентоспособного туристического продукта Черноморского региона», «Современное состояние и перспективы развития культурно-познавательного туризма в Черноморском регионе», «Подготовка кадров в индустрии туризма — спрос и предложение на рынке труда стран региона Черного моря».

Состоялось также заседание Российско-Болгарской рабочей группы по туризму, на котором заместитель министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Иво Маринов рассказал о развитии туристской инфраструктуры для специализированных видов туризма в регионе Черного моря.

Заместитель министра культуры и туризма Турции Озгюр Озаслан отметил в своем выступлении на конференции, что Черное море имеет все шансы стать главным в сфере круизного туризма. Он представил новый круизный маршрут, который дает возможность посетить шесть стран за одну неделю, почти как у героев книги Жюля Верна «Упрямец Керабан». Начинается и заканчивается путешествие в Стамбуле, с остановками в Бургасе, Варне, Константе, Одессе, Севастополе, Ялте, Керчи, Новороссийске, Сочи, Батуми, Трабзоне, Самсуен и Зонгулдаке.

В свою очередь, глава Ростуризма Александр Радьков сообщил, что в 2011 году

значительно вырос объем инвестиций в санаторно-курортный комплекс российского Причерноморья. Он составил 15 млрд. рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2010 г. «Был подписан ряд инвестиционных соглашений на сумму более 69 млрд. рублей. Одним из основных инвестиционных проектов в регионе является уникальный парк развлечений - «Затерянные миры», планируемые вложения в него составят около 60 млрд. рублей", - рассказал глава департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. Это будет уникальный во всех отношениях парк, по масштабам один из крупных в России и второй в Европе. Проект предусматривает строительство 7 парков развлечений и сопутствующей инфраструктуры на территории около 800 га в северо-восточной части Краснодара.

Российская сторона выразила сожаление, что на сегодня Краснодарский край посещает мало иностранных туристов, тогда как россиян приезжает 90 % из 10 млн. туристов, ежегодно помещающих Краснодарский край. В регионе уже существует хорошая отельная база, состоящая из 200 гостиниц разного класса, и 16,5 тыс. частных домов-гостиниц, одновременно здесь можно разместить до полумиллиона человек. Сейчас активно проводится обязательная классификация гостиниц во всем регионе и специальное обучение персонала - в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года, часть матчей которого пройдет на территории Краснодарского края.

По мнению российской стороны, особый толчок развитию курортов черноморско-азовского побережья России, кроме Олимпиады, дадут такие проекты, как строительство игорной зоны «Азов-Сити» и создание особых экономических зон в Анапе, Туапсинском районе, Геленджике и Сочи.

Конференция проходила в Краснодарском крае уже 6-й год подряд. В 2010 году мероприятие получило официальную поддержку Всемирной туристской организации ООН.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР