17 июня, понедельник
 
 

ФАС призвал Росавиацию к ответственности из-за ограничений по Италии

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение о возбуждении дела в отношении Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Речь идет об ограничениях, наложенных на рейсы в Италию.

Ранее сообщалось, что Росавиация отозвала выданный «Трансаэро» допуск на выполнение чартерных программ в Рим, Милан и Венецию. Билеты на эти рейсы уже были включены в пакеты консолидатора программ туроператора «Трансаэро Турс». В свое оправдание «Трансаэро» заявила, что все формальности по допуску Росавиацией были выполнены, а допуски отозваны из-за вмешательства назначенного перевозчика по указанным направлениям «Аэрофлота». Последний, к слову, вскоре заявил об увеличении частот на Рим, Милан и Венецию. Ситуация активно обсуждалась двумя перевозчиками путем открытых заявлений в СМИ, пока в спор не вступило само авиационное ведомство. Росавиация сообщила, что всех формальных преград для получения допуска «Трансаэро» все-таки не прошло. В частности, Росавиация не направляла перевозчику уведомление о допуске к выполнению международных воздушных перевозок по установленной форме.

Теперь в дело вмешалась ФАС. По оценке ведомства, отказ авиакомпаниям на осуществление перевозок ограничивает конкуренцию и ущемляет законные права пассажиров, лишая их возможности выбрать перевозчика, что приводит к необоснованному росту тарифов. «Более того, авиационные власти Италии предоставили российской стороне права по выполнению чартерных полетов и возможности определения второго российского перевозчика», - отмечают в ФАС.

2 декабря 2011 года ФАС России направила запрос в Росавиацию о представлении информации в возможно короткий срок, поскольку под угрозой было осуществление авиаперевозок из Москвы в направлении ряда городов Италии. Ответ на запрос получен не был. Поэтому, на основании имеющейся в ФАС России информации, принято решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Росавиации. О дате и времени рассмотрения комиссией дела ФАС обещает сообщить дополнительно.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР