25 июня, вторник
 
 

В Коми создана ассоциация сельского туризма

Решение создать ассоциацию предпринимателей, занимающихся развитием сельского туризма, было принято на днях на семинаре «Организация предпринимательской деятельности в сфере туризма на муниципальном уровне» в Сыктывкаре.

Ассоциация призвана объединить владельцев гостевых домов для координации работы и продвижения услуг на российском и международном уровнях. О своем желании вступить в организацию заявило уже 20 объектов размещения.

Председатель новой ассоциации Владимир Фомин в интервью информационному агентству «Каминформ» заявил: «Cегодня в Коми практически в каждом муниципалитете есть гостевые дома. Многие из них успешно функционируют. Однако все мы работаем сами по себе и о деятельности соседей практически ничего не знаем».

В республике уже есть первый положительный опыт создания гостевых домов и туристских приютов в Удорском, Княжпогостском, Усть-Вымском, Усть-Куломском, Печорском, Сыктывдинском, Сысольском районах. По мнению специалистов, развитие туризма на селе поможет актуализировать интерес к культуре Коми края, формам традиционного природопользования территорий у населения республики и ее гостей.

Одна из главных задач ассоциации – помощь тем сельским хозяйствам, которые хотят принимать у себя туристов, но пока не знают, как это сделать. Общественная организация будет предоставлять бесплатные консультации по организационно-правовым вопросам, особенностям бизнес-планирования деятельности гостевых домов и пр.

«Кроме того, предприниматели научатся оформлять заявки на получение государственной поддержки сельского туризма в рамках программ Минэкономразвития Республики Коми, писать бизнес-план проекта и разрабатывать туристические маршруты», – добавил Фомин.

В Европе занятие сельским туризмом поощряется на государственном уровне. Доля экопутешествий в этих странах составляет около 20% от всех туристических услуг, а темпы ежегодного прироста достигают 30%. 

Cэтого года программа кредитования проектов в сфере сельского и экотуризма заработала и в России. Сразу несколько регионов заявили о финансировании этого вида туризма. Один из лидеров в этом направлении - Калужская область, где зарегистрировано более 100 объектов размещения на селе. Здесь же реализуется крупнейший в России туристический этнопроект «Этномир», который, в том числе, предлагает туристам размещение в условиях, максимально приближенных к сельской среде.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР