17 июня, понедельник
 
 

Туристы CTS Travel не получат компенсацию за авиабилеты

Страховщик обанкротившегося туроператора CTS Travel «Первая страховая компания» не будет производить выплаты туристам, купившим у оператора только авиабилеты. Заявления всех остальных не улетевших туристов принимаются в общем порядке.

«Так как ООО «1СК» осуществляло страхование гражданской ответственности ООО «Си Ти Эс» только за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, непредставление авиабилета не относится к страховым случаям и выплата страхового возмещения по таким случаям производиться не будет», - говорится в сообщении «Первой страховой компании». Список необходимых документов на сайте страховой компании также указывается. Среди них стандартное требование - отказ туроператора в добровольном порядке удовлетворить требование о возмещении реального ущерба, понесенного туристом и (или) иным заказчиком в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по договору о реализации туристского продукта. Его, как пояснили в Ростуризме, оператор пока официально не предоставил. Более того, никакой информации о прекращении деятельности на сайте туроператора до сих пор нет. Поэтому законом предусматривается другая возможность для туристов – обращение в суд. Судебное решение, вынесенное в пользу истца-туриста, может заменить добровольный отказ оператора.

Как сообщила начальник Правового управления Ростуризма Изо Арахамия, на данный момент в Ростуризм поступило 8 жалоб от туристов CTS. Кому-то из них пришлось повторно оплачивать отель на месте отдыха, у кого-то не был оплачен и авиа перелет. Направления разные: Турция, ОАЭ, Мальдивы. О глубине продаж CTS и количестве пострадавших туристов пока ничего не известно. До сих пор связаться с руководством CTS ведомству не удалось. «Один из туристов сообщил нам, что смог забрать у CTS свои документы», - отметила Изо Арахамия.

В страховой компании уже получили около 30 заявлений от туристов и представляющих их интересы агентств. Страховщик предполагает, что суммы фингарантии должно хватить на выплату компенсаций всем пострадавшим туристам.

CTS Travel(«Си Ти Эс») застраховано в «Первой страховой компании» на 30 миллионов рублей. Договор со страховой компанией заканчивается у оператора в марте этого года.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР