23 июня, воскресенье
 
 

Princess Cruises заверила в безопасности круизных лайнеров

Круизная компания Princess Cruises выразила соболезнования пострадавшим пассажирам Costa Concordia. В своем послании Princess Cruises отмечает, что круизы по-прежнему остаются одним из наиболее безопасных видов отдыха. Туроператоры ожидают некоторого снижения спроса, но пока не наблюдают большого количества аннуляций по уже забронированным турам.

Ранее сообщалось, что круизный лайнер Costa Concordia, принадлежащей круизной компании Costa Cruises, сел на мель близ острова Джильо у побережья Тосканы. По данным владельца судна, в момент аварии на борту находилось около 3200 пассажиров и 1 тыс. членов экипажа.

Свое заявление по поводу случившегося выпустила круизная компания Princess Cruises. Публикуем его полностью:

«Мы в Princess Cruises глубоко опечалены трагедией, произошедшей с лайнером Costa Concordia, и ее трагическими последствиями, в том числе смертью нескольких пассажиров. Мы ошеломлены тем, что такое могло произойти, и наши сердца сейчас со всеми, кто пострадал от этого инцидента. Мы также сопереживаем всем тем в дружественной нам компании Costa Cruises, кто сейчас работает не покладая рук, чтобы справиться с последствиями этой трагедии.

Мы хотим заверить наших пассажиров, что безопасность ВСЕХ людей на борту наших лайнеров является приоритетом НОМЕР ОДИН для нас. Компания Princess Cruises всегда соблюдает все международные стандарты в сфере безопасности на море, и постоянно тренирует свой персонал на борту на случай чрезвычайной ситуации, в том числе - эвакуации всего лайнера. Также хотим проинформировать о том , что наши лайнеры строятся с соблюдением очень строгих норм и стандартов.

Мы будем продолжать следить за развитием событий вокруг этой трагедии, в том числе и за расследованием причин аварии. И, тем не менее, в центре нашего внимания по-прежнему останется обеспечение спокойной и безопасной обстановки на борту наших лайнеров для всех пассажиров и членов экипажа».
Как сообщает агентство Рейтер, спасатели нашли тела еще пяти погибших при крушении круизного лайнера Costa Concordia. Таким образом, в настоящее время число погибших возросло до 11 человек. Пропавшими без вести считаются 24 находившихся на борту. По данным «РИА Новости», с момента крушения лайнера Costa Concordia уже 74 из 108 находившихся на его борту российских туристов покинули итальянскую столицу, еще 17 россиян вернутся домой с 18 по 21 января.

Туроператоры отмечают, что пока серьезного отголоска аварии на рынке круизного туризма не заметно. «Какая-то реакция на это должна быть, но пока оценку дать сложно. Совсем недавно у PAC GROUP и MSC Cruises началась совместная акция, поэтому заявок поступает очень много. Возможно, реальный эффект от аварии можно будет заметить позже», - рассказал руководитель департамента круизов компании PAC GROUP Михаил Фельдман. Он отметил, что единичные звонки от уже забронировавших круизы туристов поступали. «Половина из них звонит просто сообщить, что не передумали ехать. Другие сомневались, консультировались с агентствами. Так или иначе, по факту пока ни одной аннуляции не поступало», - пояснил эксперт. Агентства, со своей стороны, стараются успокоить туристов, напоминая, что по статистике серьезные ЧП во время круизов происходят в разы реже, чем во время других видов путешествий.

В «Бриз Лайн» также пока не заметили серьезных волнений на рынке. «Мы не исключаем, что в первые несколько месяцев после аварии спрос может снизиться примерно на 30-50%. На данный момент круизы бронируются в обычном режиме. Те, кто уже оплачивал туры, от них не отказываются. Были две аннуляции по забронированным, но не оплаченным турам. В общем объеме поступающих бронирований это очень небольшой процент. При этом только один из этих туристов объяснил свой отказ опасениями, вызванными аварией Costa Concordia», - рассказывает начальник круизного отдела «Бриз Лайн» Илья Милитицкий. По его мнению, колебания спроса в сегменте круизного туризма не должны продлиться долго. «Если взять опыт аварии на «Фукусиме», когда из-за боязни радиации отказов от круизов по этому региону поступало значительно больше, можно констатировать, что страхи успокоятся примерно за пару месяцев. Этому поспособствует и деятельность круизных компаний по обеспечению дополнительных мер безопасности на своих лайнерах», - рассуждает Илья Милитицкий.

Эксперты туррынка отмечают, что иностранцы обычно реагируют на ЧП более серьезно, чем россияне. Об этом свидетельствует быстрое восстановление спроса на азиатские круизы после той же «Фукусимы» на нашем рынке и долгая раскачка американцев. Такая ситуация в прошлом году заставила круизные компании снижать цены на свой продукт. Поэтому с апреля 2011 года наши круизеры путешествовали по очень приятным ценам. Участники рынка не исключают, что это произойдет и в этом году: отказ европейцев от круизов заставит компании пересматривать свою ценовую политику. Однако сейчас круизы продаются по прежним ценам, поэтому делать выводы туроператоры не торопятся.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР