21 июня, пятница
 
 

Двойные стандарты российского туризма

В минувшую пятницу компания «Ланта-тур Вояж» объявила о приостановке своей деятельности и невозможности исполнить свои обязательства перед туристами по ряду туров. Безусловно, сложившаяся ситуация не только затрагивает имущественные интересы нескольких сотен российских граждан, но и негативно влияет на весь туристический рынок России.

    Между тем, настоящее положение компании и ее действия по разрешению последствий приостановки своей деятельности,  в действительности отличаются от того, какими их представляют некоторые СМИ и телевидение.  Компания «Ланта-тур Вояж» является одной из старейших туроператорских компаний России, двадцать лет законно и профессионально осуществляя свою деятельность. Количество туристов, обслуженных этой компанией за это время, исчисляется сотнями тысяч, многие из которых стали ее постоянными клиентами.

За прошедшие выходные руководство компании «Ланта-тур», Ростуризм, АТОР делали все возможное, чтобы туристы были расселены, с них не брали повторную оплату, а путешественники, оставшиеся без отдыха – понимали, как им действовать, чтобы вернуть потраченные деньги. Все эти проблемы обсуждались в том числе и на экстренном совещании, которое состоялось в Ростуризме в субботу, с участием представителей Минспорттуризма, Федерального агентства и президента компании «Ланта-тур» Людмилы Пучковой.

СМИ и туристическая общественность активно обсуждает вероятные причины происшедшего. Ведение бизнеса, особенно туристического и особенно в России, всегда сопряжено с трудностями и рисками, в первую очередь финансовыми. Особенностью отрасли являются обязательные платежи за блоки мест в гостиницах и в авиакомпаниях, произвести которые надо за полгода до начала реализации туров. И если с отелями можно договориться об отсрочках или разделении платежей, то авиакомпании не только не дают такую возможность, но и порой «выкручивают руки» операторам, заставляя приобретать блоки на непопулярных маршрутах.  Отказаться от таких «выгодных» предложений у операторов просто нет возможности, в противном случае компания лишается выгодных тарифов на нужных ей рейсах. Таким образом, конкуренция между перевозчиками и жесткие финансовые условия, которые крупнейшие авиакомпании выставляют туроператорам, могут привести к краху нормальной, профессиональной, компании.

Появившаяся в прессе информация об обязательной процессуальной проверке Следственным Комитетом деятельности «Ланта-тур Вояж», а также  заявления чиновников о необходимости заведения уголовного дела на компанию, у туристической общественности вызывают, как минимум, недоумение. К несчастью, время от времени туристические компании по различным причинам вынуждены останавливать свою деятельность. При этом, редко когда к  руководителям таких компаний нет вопросов.

Самым громким банкротством последнего времени стало закрытие туроператора «Капитал Тур». В прессе много говорилось о финансовой пирамиде, которую представляла собой деятельность компании, а в процессе судебного разбирательства выяснилось, что основным кредитором «Капитал-Тура» является ее владелица, Инна Бельтюкова. Однако, никаких заявлений о заведении уголовного дела против г-жи Бельтюковой, ни от следственного комитета, ни от чиновников не последовало. Более того, чиновники называли владельцев «Капитал-Тура» порядочными и честными людьми, забывая о том, что потребители потеряли большие суммы денег, которые им до сих пор так никто и не вернул. Итог разрушения пирамиды «Капитал-тура» сегодня известен всем – туристы остались без денег, а Инна Бельтюкова работает консультантом в компании «Инна-тур». Далее следовали закрытия других туристических компаний «Лужники», «Си Ти Эс», «Магазин хороших и честных путевок» («МХП»). Ко всем из них были вопросы относительно ведения их деятельности, но больше всех поразила манера ведения бизнеса «МХП». Мало того, что туристов обманули, и не отправили никуда, собрав с них немаленькие суммы. Директор этой компании, пообщавшись в социальных сетях с несостоявшимися туристами, он просто скрылся из поля зрения и потребителей, и правоохранительных органов, написав напоследок что-то типа «вы меня больше не увидите». А месяц назад объявил об открытии новой туристической компании! Никаких действий по его поиску и привлечению к ответственности.

Почему же к руководству «Ланта-тур» чиновники так строги? Откуда взялись заявления об уголовном преследовании людей, двадцать лет честно ведущих свой бизнес? Чем можно объяснить такую разницу в реакции чиновников на действия руководителей двух крупных туроператорских компаний, тем более, что количество пострадавших от действий последнего несоразмерно меньше?

На эти вопросы пока нет ответа. Остается надеется, что  стремление власти защитить потребителей не будет переходить грани разумного. Очень хочется, чтобы ситуация, сложившаяся с «Лантой» все-таки подвигла чиновников прислушаться к проблемам отрасли и внести в закон правильные и необходимые изменения.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР