13 июня, четверг
 
 

Сенаторы незнакомы с туристским законодательством

1 февраля на Совете Федерации обсуждались проблемы туроператора «Ланта-тур Вояж». В результате обсуждений в Ростуризм был направлен парламентский запрос,  в котором  Советом Федерации было предложено совместно разработать новые законодательные меры для того, чтобы подобные ситуации были исключены в дальнейшем.

Между тем, некоторыми сенаторами на Совете были сделаны вопиюще неграмотные заявления, демонстрирующие абсолютное незнание действующего законодательства. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Валерий Шнякин заявил РИА «Новости», что «определенную ответственность за произошедшее несет и Ростуризм, поскольку он, как ответственный организатор, выдал лицензию на работу "Ланта-тур" и допустил ее работу на рынке». Сенатор от Кубани Николай Кондратенко вообще возложил ответственность лично на Виталия Мутко, также сославшись на выдачу его ведомством лицензии «Ланта-тур» и потребовал его отставки.

Подобные популистские высказывания говорят только об одном – сенаторы незнакомы с туристским законодательством, в противном случае, они бы знали, что лицензирование в туризме было отменено еще в 2007 году. Сенаторы забыли, что с их одобрения и поддержки лицензии были отменены, а вместо них введены финансовые гарантии.

Ассоциация Туроператоров России хочет подчеркнуть, что сейчас очень остро стоит необходимость изменения  отраслевого законодательства. Но главное, чтобы эти изменения были тщательно взвешены и продуманы. Разработка законодательных мер невозможна без привлечения туристического бизнеса, согласования с ним ключевых вопросов, в том числе, и во взаимоотношениях с потребителями.  Как сказал первый вице-президент АТОР Владимир Канторович,  «в 2011 году мы вносили поправки в «Закон об основах туристской деятельности», которые  содержат все необходимое для того, чтобы реально эффективно защитить  потребителей и создать основу для развития отрасли. Если законодательная  власть не может самостоятельно разработать необходимый законопроект, мы предлагаем воспользоваться нашими предложениями».
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР