«Ланта-тур» получила кредит от ВТБ

Банк ВТБ подписал соглашение с «Ланта-тур вояж» о предоставлении компании пятилетнего кредита в размере $7 млн для помощи российским туристам за рубежом.

В среду, 1 февраля, туррынок стал свидетелем, пожалуй, самого быстрого одобрения корпоративного кредита. Через сутки после заявления премьер-министра Владимира Путина о необходимости оказать финансовую помощь одному из старейших операторов, банк ВТБ и «Ланта-тур вояж» подписали соглашение, по которому компания-банкрот получила кредит в $7 млн. Кредит был предоставлен без залоговых обязательств, со ставкой 12% годовых. Поручителями выступили владельцы компании Людмила и Игорь Пучковы.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин пояснил, что деньги будут направлены на оплату услуг только тех отелей, в которых в настоящее время находятся клиенты «Ланты-тур вояж». «Все соглашения подписаны, счета открыты. Завтра с самого утра (2 февраля – «Вестник АТОР») мы проводим платежки в пользу тех отелей, где размещаются туристы, которые приобрели туры у компании «Ланта-тур вояж». Мы планируем отправить копии платежек с тем, чтобы они были уведомлены, что все оплаты были произведены», - заявил глава банка «ВТБ».

Остальные задолженности компании в рамки целевого использования денег не значатся: не улетевшим клиентам турфирмы по-прежнему рекомендуется обращаться в «Иногосстрах». Также иными путями предполагается урегулировать вопрос с оплатой долгов авиаперевозчикам. «Аэрофлоту» компания должна 63 млн рублей, сумма долга «Трансаэро» не известна. По словам Людмилы Пучковой, общая сумма задолженности «Ланты» перед партнерами составляет $20 млн. На данный момент за границей находится около 2,5 тысяч туристов компании. ВТБ будет внимательно отслеживать финансовое состояние оператора и расходование предоставленного кредита.

Андрей Костин отметил, что банк планирует и дальше сотрудничать с «Лантой-тур вояж». «Я считаю, что тот факт, что мы предоставляем средства на долгосрочной основе, обеспечит компании «Ланта-тур вояж» нормальное финансовое состояние, устойчивость, позволит и дальше работать на рынке, привлекать новых туристов», - сообщил Костин, подчеркнув, что не считает предоставленные $7 млн даром. «Это коммерческий кредит, который в соответствии с условиями договора будет возвращен в течение пяти лет», - пояснил Андрей Костин. Людмила Пучкова подтвердила, что компания не планирует закрываться и сотрудничество с ВТБ будет продолжаться. Правда, варианты дальнейшего развития пока не ясны. Г-жа Пучкова сообщила, что будет происходить реструктуризация долга, поиски компромиссов с партнерами, не исключила слияние с другой операторской компанией.

Напомним, что недавно в отношении руководства «Ланты» было возбуждено уголовное дело, которое, по мнению Людмилы Пучковой, в значительной степени сказалось на имидже компании. Несмотря на то, что, как отметил глава Минспорттуризма Виталий Мутко, «компания долго и ответственно работала на рынке», это серьезно затруднит ее восстановление. Недавно офис оператора был опечатан, следственный комитет произвел выемку всей бухгалтерской отчетности. «Был нанесен непоправимый урон имени компании. События, которые развиваются сейчас за рубежом, напоминают сюжет боевика. Меры, предпринятые сейчас, - это первая часть наших действий. Вторая часть - продлить существование нашей марки, у которой есть свое «ноу-хау», чтобы она стала прибыльной. Кроме того, нам помогает наше отраслевое ведомство Ростуризм, которое предпринимает ряд мер и позволит рынку выйти из того состояния, в котором он находится сейчас. Для нашей компании это будет не легко», - отметила Людмила Пучкова. Она также сообщила, что обвинение следственным комитетом ей представлено не было. Она дважды беседовала со следователями, ее муж допрашивался один раз.

Людмила Пучкова рассказала, что особенно неудачными как для рынка в целом, так и для компании «Ланта-тур вояж» стали последние два сезона. «Новый год практически не продавался. Сказались кризис и демпинг», - отметила гендиректор «Ланты-тур вояж». Виталий Мутко согласился, что рынок находится в сложном состоянии. Поэтому сложности «Ланты» можно считать скорее показателем системной проблемы. «Это рыночная отрасль, где могут быть свои проблемы. Сейчас мы опять вернемся к обсуждению поправок в закон. Конечно, мы думаем и о введении саморегулируемых организаций. Они имеют свой страховой фонд, который позволит решать такие проблемы без обращения к банку», - рассказал Виталий Мутко, отметив, что Ростуризм также пока не обладает достаточным набором функций для адекватного регулирования рынка.