24 июня, понедельник
 
 

«Новая волна» может уехать из Юрмалы

Организаторы «Новой волны» больше не хотят проводить фестиваль в Юрмале. Это сообщение генерального продюсера конкурса молодых исполнителей Игоря Крутого уже вызвало негодование у местных властей и бизнесменов.

«Я не вижу далее возможности проведения международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» в Юрмале. Поэтому в ближайшее время нами будут рассмотрены другие города мира, в том числе Рига, в качестве кандидатов на место проведения конкурса, - сообщил Игорь Крутой газете «Час».

Новость сразу же облетела местные коммерческие компании и быстро достигла поля зрения властей. По этому поводу высказался даже президент Латвии Андрис Берзиньш, признавший, что с коммерческой точки зрения «Новая волна» - весьма выгодное для Юрмалы мероприятие. Предприниматели в один голос заявляют, что уход «Новой волны» пагубно скажется на бизнесе отельеров, принимающих туркомпаний, риелторов, рестораторов.

На заявление Игоря Крутого тут же отреагировала Рига. Как сообщает агентство LETA, организаторы конкурса уже посетили столицу для того, чтобы провести переговоры о возможном переносе мероприятия сюда. Однако вице-мэр Риги Андрис Америкс сообщил, что лично он с организаторами конкурса еще не общался. По его мнению, решение об уходе «Новой волны» из Юрмалы все еще не окончательно.

На это же надеются в местных органах власти Юрмалы. Зампредседателя Юрмальской городской думы Лариса Лоскутова в интервью LNT заявила, что самоуправление не получало официального сообщения о том, что в этом году «Новой волны» в городе не будет. Она подчеркнула, что подобные разговоры ходили и в прошлые годы, однако конкурс по-прежнему проводился в Юрмале. Лариса Лоскутова также сообщила, что город делает все возможное для того, чтобы мероприятие состоялось. Например, концертный зал «Дзинтари» уже зарезервирован.

Российские туроператоры также надеются, что эта новость окажется всего лишь «уткой». «Никто из наших партнеров пока не сообщал нам о том, что в этом году конкурс в Юрмале не состоится», - сообщила менеджер по Латвии компании «Русский Экспресс» Маргарита Матюхина. Другие опрошенные туроператоры также не получали официальной информации о переносе «Новой волны» в другое место.

Поэтому остается надеяться, что юрмальские власти все-таки смогут урегулировать все вопросы с организаторами в этом году. Тем более что бронирования на «Голосящий КиВиН» и «Новую волну» уже идут полным ходом. Туроператоры еще год назад разобрали на жесткие блоки все отели в Юрмале на период с 13 по 31 июля, законтрактована железнодорожная перевозка.

Операторы не сомневаются: отели распродадутся. «Юрмала давно и прочно зарекомендовала себя как хороший курорт. Измениться может глубина продаж. Если раньше брать путевки на «Новую волну» начинали в феврале, то без конкурса происходить это будет позже», - рассуждает Мария Евсикова. Участники рынка также отмечают, что в случае переезда конкурса будут пересматривать условия, на которых контрактуются юрмальские отели: жестких блоков станет меньше.

Вопрос лишь в том, по каким ценам будут уходить туры в Юрмалу. Давно известно, что на период «Новой волны» местные отельеры поднимали цены на 30-50%. Например, три ночи в наиболее популярном комплексе Baltic Beach в корпусе категории 3* стоит в этот период более 470 евро. В обычный период сутки в номере «дабл» этого корпуса стоят 73 евро. Несмотря на это, летние туры быстро «разлетались» за полгода до события, т.к. номерной фонд в Юрмале небольшой. Остается надеяться, что в случае отмены или переноса фестиваля отельеры не станут завышать свои цены.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР