22 июня, суббота
 
 

Новые митинги в Греции не угрожают отдыху туристов

Одобрение парламентом Греции программы ЕС по экономии вызвало очередную забастовку в стране. Туроператоры заверяют, что отдыху россиян угрозы нет. Но туристам рекомендует воздержаться от посещения центральных площадей греческой столицы - Омонии и Синтагмы.

Парламент Греции одобрил среднесрочную экономическую программу, которая предусматривает жесткую бюджетную экономию, включая сокращение зарплат и пенсий, сообщает BBC. Эта программа является условием предоставления 130-миллиардного пакета помощи ЕС и МВФ.

Голосование сопровождалось массовыми демонстрациями и беспорядками в Афинах, Салониках, на Крите и Корфу. Как сообщает агентство AFP, в Афинах напротив здания парламента собрались свыше 80 тысяч человек, еще около 20 тысяч вышли на демонстрации во втором по величине городе страны Салоники.

Посольство РФ в Греции отмечает, что паники в Афинах нет, ситуация сильно преувеличена СМИ. Тем не менее, туристам рекомендуется избегать толпы на центральных улицах, где проходят выступления демонстрантов. «Можно спокойно посещать исторические памятники в Афинах, правда, в ближайшие дни там не исключены забастовки», - сообщил в интервью «Интерфаксу» пресс-атташе дипмиссии Антон Занин. Он подчеркнул, что ничего нового в Афинах не происходит, «все это в традициях политической жизни Греции».

К туроператорам также пока не поступало тревожных сигналов. «По данным наших партнеров в Греции, никакой угрозы для туристов нет», - сообщили в «Музенидис тревел». Представитель компании отметил, что в данный момент россияне отдыхают в Афинах, Салониках, на Халкидики. «На островах российских туристов нет, сезон там начинается позже. Абсолютное большинство туристов отправляются сейчас в Грецию в экскурсионные или шоп-туры. Сезон шопинга продлится в стране до 25 апреля», - пояснили в «Музенидис тревел».

Участники рынка надеются, что демонстрации не отразятся на летнем сезоне в Греции. Продажи по акции раннего бронирования уже начались и пока показывают неплохие результаты. «В основном заранее покупают туры «возвратные» туристы, которые знают, чего хотят. Бронирования по островам начались достаточно хорошо», - говорит заместитель гендиректора компании «Солвекс» Екатерина Айзерман, отметив, что греческая экономика сейчас находится в значительной зависимости от туризма. Это подтвердил в пятницу, 10 февраля, консул страны на встрече с туроператорами по Греции.

По данным консульства Греции в России, в 2011 году россияне получили 470 тысяч виз, что на 40% больше, чем годом ранее. Из них 100 тысяч были многократными, что на 300% превышает результат 2010 года.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР