25 июня, вторник
 
 

Туристический слет в Германии

В Берлине прошла Международная туристическая выставка ITB-2012. Одной из самых представительных стала экспозиция «трех российских столиц».

Одна из крупнейших в мире туристических выставок – ITB в 46-й раз прошла в Берлине. Она собрала 10 тыс. 644 экспонента из 187 стран, подтвердив статус главного отраслевого события в мире. Основные вопросы, рассматриваемые в программе ITB, касались развития международного туризма в нестабильных современных условиях.

Страной-партнером выставки в этом году выступил Египет, представители которого воспользовались участием в ITB для презентации новой стратегии развития в целях восстановления заметно поредевшего в результате массовых волнений и революции турпотока. Как заявил на открытии министр туризма Египта Фахри Абдель Нур, к 2017 году новые власти Египта собираются увеличить количество иностранных туристов втрое - до 30 млн человек в год. Генеральный секретарь Всемирной организации по туризму Талеб Рифаи сообщил, что UNWTO, со своей стороны, ожидает восстановления прежнего потока туристов в Египет уже в нынешнем году.

Наиболее представительной на выставке была российская делегация. Как сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский, на стенде агентства работали 17 регионов и 17 туристических компаний, а общая экспозиция в павильоне экспоцентра Messegelande занимала более 500 кв. м. Среди участников были стенды Москвы, Санкт-Петербурга, Казани – образовавшие весьма представительную экспозицию «трех российских столиц».

В рамках выставки прошла пресс-конференция для иностранных СМИ, организованная Комитетом по туризму правительства Москвы с участием представителей Санкт-Петербурга и Казани, рассматривавшая вопросы туристического потенциала этих городов. По слова замглавы комитета Георгия Мохова, многочисленных присутствовавших интересовала перспектива облегчения визового режима со странами ЕС, возможность экономного размещения в трех столицах, информационные технологии в сфере инкаминга.

Ростуризм участвовал в заседании рабочей группы, которая занималась разработкой глобального кодекса защиты под эгидой UNWTO и подготовкой международной конвенции по безопасности туризма. В ходе заседания обсуждались, в частности, проблемы защиты прав туристов и обеспечения безопасности гостиничных услуг.

В ходе прошедших на выставке деловых мероприятий Ростуризм провел переговоры с ее организаторами о сотрудничестве в перекрестный год Германии в России и России в Германии (2012-2013 гг.). По данным, озвученным Ростуризмом, именно Германия лидирует по числу посетивших Россию в 2011 году туристов (346 тыс. 627 человек), при годовом приросте турпотока в 9% (2% - в 2010 г).

Мероприятием, заинтересовавшим большое число посетителей выставки, стал День Алтайского края. На нем начальник Главного управления экономики и инвестиций  края Михаил Щетинин презентовал крупнейшие инвестиционные проекты в сфере туризма: ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», игорную зону «Сибирская монета», туристические кластеры «Белокуриха-2» и «Золотые ворота». «У региона есть все основания позиционировать себя на туристическом рынке Европы», - подчеркнул управляющий директор германо-российского форума Мартин Хоффманн. В рамках работы алтайской делегации на ITB-2012 были достигнуты предварительные договоренности о возможности организовать прямые авиарейсы из Вены в Барнаул для привлечения в Алтайский край австрийских туристов. В популяризации края среди туристов своих стран были заинтересованы также представители Германии, Нидерландов и Израиля.  

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР