18 июня, вторник
 
 

Президент РФ - за поддержку туризма и создание нового ведомства

Дмитрий Медведев предложил правительству разработать механизмы поддержки туристической отрасли и создать федеральную структуру, отвечающую за эти вопросы. Участники рынка опасаются очередного усложнения чиновничьего аппарата.

«Я дам поручение правительству определиться с механизмами поддержки туристической отрасли в ближайшие годы - тем, каким образом мы будем снимать препятствия для быстрого развития туризма, а также обеспечим реализацию мер по информационному сопровождению туристических услуги и предложения на внутреннем и внешних рынках»,- цитирует «Интерфакс» заявление президента России на совещании в Краснодаре 11 марта.

Дмитрий Медведев также пообещал, что не забудет о своем решении, когда будет сформировано новое правительство, которое, как ожидается, возглавит он сам. При этом президент отметил, что решению проблем туризма должно поспособствовать новое федеральное ведомство. «Очевидно, что основной интерес к привлечению туристов - у региональных властей... Понятно, что должна быть федеральная структура, которая отвечает за снятие барьеров федерального уровня и формирование общего информационного пространства, реализацию соответствующих экономических программ. Кто этим будет заниматься, мы определим в ближайшее время», - заявил глава государства.

Напомним, что ранее туризмом занимались разные ведомства: Федеральное агентство при правительстве, Комитет по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму. Сейчас туротраслью управляет Минспорттуризма, которому подчиняется отраслевое ведомство Ростуризм.

Слухи о том, что грядет новое расформирование, появились на рынке давно. Ряд экспертов, например, высказывают предположение, что туризм будет передан Министерству по культуре. Другие сходятся во мнении, что будет создана новая отдельная структура. Вопрос лишь в том, как будет перетасован нынешний управленческий состав. Так как конкретики пока нет, приходится ожидать решения нового премьер-министра. Возникают лишь опасения, что перестановки чиновников вновь перегрузят структуру управления отраслью.

А вот желанию помогать туротрасли участники рынка в большинстве своем рады. Главное, чтобы помощь соответствовала нуждам самой отрасли, а не сводилась к очередным необоснованным законодательным изменениям.

Руководитель Ростуризма Александр Радьков сообщил, что объем внутреннего туризма в России в прошлом году составил 33,3 млн человек, что на 8% больше, чем в 2010 году. Туризм дает 3,4% ВВП страны. 38% туристов, или 12,7 млн человек, предпочитают отдых на различных побережьях страны, в том числе и на дальневосточных. «К сожалению, среди пляжных объектов пригодна для использования лишь одна треть», - отметил Александр Радьков. По его словам, 20% туристов имеют культурно-познавательные цели, 18% - у делового туризма. Он также отметил, что горнолыжный туризм хотя и занимает всего 8%, но является наиболее динамичным - в настоящее время в стране насчитывается более 150 комплексов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР