25 июня, вторник
 
 

Hotelplan отказывается от Ascent Travel

Швейцарский туристический холдинг Hotelplan продает долю акций российского туроператора Asсent Travel. Сообщение насторожило участников туррынка, но в Asсent Travel советуют не беспокоиться: сделка не скажется на работе оператора.

О намерении избавиться от акций на российском рынке Hotelplanсообщил на своем сайте, говоря о перспективах дальнейшего развития холдинга. В сообщении, в частности, говорится, что за 2011 год выручка AscentTravelувеличилась до 62,6 млн евро (+15%), но операционный убыток компании достиг 9,7 млн евро (увеличился на 5,3 млн евро). «Россия остается сложных рынком для ведения бизнеса, поэтому Hotelplan принял решение продать свой контрольный пакет акций туроператора Ascent Ttavel», - поясняется на сайте холдинга.

Общий оборот группы компаний за 2010/2011 год составил 1390,7 млн швейцарских франков, что на 6,6% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Существенное влияние на такие результаты оказали, в частности, последние события в Северной Африке (революции в Египте и Тунисе), а также стихийные бедствия в Азии, что непосредственно отразилось на турпотоке. Таким образом, для повышения доходности компании холдинг принимает ряд мер, в числе которых и продажа акций российского туроператора Ascent Travel.

По словам представителя Hotelplan Приски Югенен, которую цитирует газета «КоммерсантЪ», холдинг действительно рассматривает возможность ухода из России. Однако о потенциальных покупателях пока ничего не известно. По оценкам экспертов, в 2007 году швейцарский холдинг приобрел порядка 51% акций Ascent Travel примерно за 1,5-2,5 млн евро.

Заместитель генерального директора Ascent Travel Дмитрий Петров в интервью Turprofi отметил, что бояться партнерам компании нечего: у Ascent просто сменится инвестор. При этом он также подчеркнул, что никаких домыслов о плохом финансовом состоянии туроператора быть не должно и «на улицу фирму никто не выбросил». «Говорить о том, что у Ascent Travel какие-либо проблемы, неправильно. На данный момент у нас есть инвестор, и в ближайшее время будет новый, работу в кредит мы не ведем и никому ничего не должны», - заявил Дмитрий Петров.

Он также сообщил, что планов по сокращению региональных офисов пока нет (офисы Ascent есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Казани, Новосибирске и Киеве). «Единственное, что мы за последнее время сократили, — это собственные риски. Я имею в виду жесткие блоки на бортах по ряду направлений. Таким образом, мы смогли отлично заработать в этом зимнем сезоне, который стал, пожалуй, одним из самых лучших за последние 5 лет работы Ascent Travel, на Урале в частности», — рассказывает Дмитрий Петров.

Стоит отметить, что Hotelplan – не единственная зарубежная компания, столкнувшаяся с трудностями при работе в России. Так, например, почти год назад компания «Мегаполюс турс» (швейцарский концерн Kuoni) провела серьезную реструктуризацию. «Мегаполюс» сократил свои обороты примерно на 40% за счет отказа от жестких блоков и чартерных программ. Гендиректор компании Виктория Кизимова сообщила, что это помогло «Мегаполюс турс» вновь оказаться прибыльной. Сейчас ставка делается в основном на индивидуальные туры, развитие собственной программы бронирования «Мегатур онлайн».

Подсчитывают свои убытки европейские лидеры туррынка TUI и Thomas Cook. Правда, эти операторы несут потери не только на российском рынке, но и в Европе, жители которой боязливо относятся к путешествиям в любимые Египет и Тунис. В своем пресс-релизе TUI сообщало, что в первом финансовом квартале 2012 года убыток компании увеличился на 26%. Чистый убыток TUI Travel Plc сократился на 3 млн фунтов - до 103 млн. Выручка компании выросла на 5% - до 2,85 млрд фунтов.

Операционный убыток Thomas Cook Group Plc вырос в прошлом квартале до 91,1 млн фунтов стерлингов по сравнению с 37,3 млн годом ранее, сообщает Bloomberg. Увеличению показателя убытка, помимо снижения спроса на Северную Африку, способствовали также высокие затраты на топливо, которые увеличились в прошлом квартале на 34 млн фунтов. Доналоговый убыток за октябрь-декабрь повысился до 151,7 млн против 99,3 млн в 2010 г. Компании пришлось получить дополнительное кредитование.

Thomas Cook уже заявлял о намерении продать часть своих самолетов и закрыть около 200 офисов. Представители Thomas Cook также отмечали, что старт российского присутствия (компания приобрела НТК «Интурист») не оправдал их ожидания. В феврале 2012 года НТК «Интурист» закрыл пять собственных представительств в российских городах, соответственно, были сокращены и полетные программы из регионов. В офисе компании не скрывали: столь радикальное решение об оптимизации деятельности «Интуриста» в большей степени продиктовано иностранными владельцами компании.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР