25 июня, вторник
 
 

«Идеальный мир» взяли в работу

Прокуратура Москвы взяла под контроль ход расследования уголовного дела по факту мошенничества «Туристической компании «Идеальный мир». ГУ МВД возбудило против нее уголовное дело.

Напомним, что 22 апреля 2012 года десятки клиентов ООО «Туристическая компания «Идеальный мир» не смогли вылететь из Москвы в Израиль, поскольку их авиабилеты оказались не оплачены. Также поддельными были билеты «Трансаэро» у туристов, которые пытались вылететь в Россию из Тель-Авива.

«По предварительной версии, указанная фирма заключила договоры с группой граждан для предоставления туристического тура в Израиль с 22 по 29-30 апреля 2012 г. Однако вылететь в Израиль туристы не смогли, так как при регистрации на рейс выяснилось, что они не значатся в списках пассажиров. В настоящее время Главным следственным управлением ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников указанной фирмы. Ход расследования находится на контроле прокуратуры города», - сообщила пресс-служба прокуратуры.

По данным реестра, у «Идеального мира» есть страховка Росгосстраха на сумму 30 млн рублей. Однако в страховой компании сообщили, что не имеют с туроператором никаких договорных отношений с 2011 года. Страховщик также обратился в прокуратуру с просьбой разобраться с подлинностью заявленного Ростуризму полиса страхования ответственности за исполнение обязательств перед клиентами компании «Идеальный мир».

Сейчас Ростуризм устанавливает правомочность договора «Идеального мира» со страховой компанией Росгосстрах, сообщил заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Михеев журналистам. По его словам, договор «Идеального мира» с Росгосстрахом существует, он есть в наличии, и был представлен в Ростуризм. «Именно на основании этого договора компания была внесена в реестр туроператоров», - заявил Михеев.

Он пояснил, что если договор был расторгнут, то необходимо предоставить доказательства на основании чего это произошло. «Ростуризм не уполномочен проверять факт оплаты денежных средств по договору между страховщиком и туроператором», - отметил он.

Между тем, пострадавшие клиенты туроператора намерены судиться не только с «Идеальным миром», но и с Ростуризмом. «Ростуризм как контролирующий орган не проверил длительное невнесение страховых взносов «Идеальным миром» и не осуществил должного контроля над деятельностью туркомпании, что и привело к такой ситуации. Поэтому мы намерены подавать на него в суд, - заявила «Интерфаксу» одна из обманутых туристов Наталья Постникова.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР