23 июня, воскресенье
 
 

Купонные сервисы вернут деньги клиентам «Идеального мира»

Компании, продавшие купоны на скидку 50% на туры «Идеального мира», вернут пострадавшим туристам деньги – на сумму до 4 млн рублей.

Как рассказал «РИА Новости» исполнительный директор по развитию компании Biglion Олег Савцов, в акции «Идеального мира» приняли участие 136 человек. Некоторые из них отдохнули за границей без проблем, а пострадало около 70 человек. «Думаю, речь идет о сумме 1,5-2 миллиона рублей. Мы компенсируем эти расходы пострадавшим туристам. Часть из них приобрела купоны на более поздние даты, они еще не успели поменять их на путевки, а мы, соответственно, не перевели средства туроператору. Эти деньги мы уже возвращаем, тем, кто пострадал - из собственных средств, в течение полутора-двух недель», - сообщил он.

Аналогичной позиции будут придерживаться и другие купонные сервисы «Выгода.ру» и LadyKupon.ru.  Они отдадут туристам чуть более 2 млн рублей. В компании Groupon Russia  сообщили, что не сотрудничали с «Идеальным миром».

Рассуждая о сложившейся ситуации, Олег Савцов отметил, что впредь компания будет серьезней относиться к выбору партнеров, а также ввести страхование туристов от невыезда на 300-400 рублей за тур, так как ситуация с «Идеальным миром» показала, что риск всегда есть. По его словам, с Biglion сотрудничают около 20 туроператоров, среди которых Tez Tour, «Натали Турс», «Трансаэро Тур», «Интурист», а также менее крупные компании. Скидки на туры достигают 30-50%.

Между тем, туристы, не дожидаясь выплат, намерены судиться с «Идеальным миром», Росгосстрахом и Ростуризмом. Напомним, что «Идеальный мир» был внесен в реестр туроператоров, предоставив в Ростуризм недействительный договор со страховой компанией. «Мы сейчас встречаемся с юристами, которые специализируются на этом вопросе, и уже решили, что будем подавать коллективный иск в отношении как туроператора, так и Ростуризма и Росгосстраха, с которым, по нашей информации, у оператора был договор о финансовых гарантиях. При этом мы будем добиваться компенсации стоимости наших несостоявшихся поездок и морального вреда, потому что мы уже целую неделю ходим по инстанциям и не можем добиться правды», - сообщила «Интерфаксу» туристка Татьяна Васенова.

В отношении руководства «Идеального мира» было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Однако найти Татьяну Кавалерову, которой принадлежала туркомпания, пока не удается. По слухам, она находится в Израиле.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР