Британский туризм терпит убытки

Очереди на паспортном контроле в Хитроу вредят имиджу Великобритании, сложный визовый режим – ее экономике.

Огромные очереди при прохождении паспортного контроля в лондонском аэропорту Хитроу, которые продолжаются уже второй месяц, вызывают серьезное беспокойство британских властей, особенно в преддверии Олимпиады. Во вторник, 15 мая, министр иммиграции Дамиан Грин был вызван в парламент с докладом о сложившейся ситуации. Ранее среди основных причин задержек пассажиров в Хитроу назывались плохие погодные условия, отсутствие достаточного числа сотрудников в связи с прошедшими увольнениями и забастовки работников иммиграционных служб.

Между тем Европейская ассоциация туроператоров (ЕТОА) распространила заявление, отметив, что ситуацию в аэропорту Хитроу, которая наносит несомненный ущерб имиджу и экономике страны, следует рассматривать в более широком контексте проблем, связанных с выдачей виз. Исследование, проведенное ETOA, показывает, что экономика Великобритании ежегодно теряет сотни миллионов фунтов стерлингов в связи со сложным процессом оформления и получения виз, так как это побуждает туристов выбирать другие направления для отдыха.

По данным ассоциации, туристическая виза в Великобританию, с недавних пор действительная и на территории Ирландии, стоит 78 фунтов стерлингов (около 98 евро). А оформление шенгенской визы, распространяющейся на 26 стран, стоит 60 евро. Одним из немаловажных преимуществ такой визы является то, что анкета на ее получение состоит из трех страниц, а на британскую визу – восемь. Проигрывает британская виза и в том, что отвечать на вопросы необходимо на английском языке. Для сравнения ЕТОА приводит примеры России и Китая, не требующих заполнения анкет на своих языках. Кроме того, вместе с анкетой туристы должны представить отпечатки пальцев, фотографии и быть готовыми явиться на интервью в визовый центр, который может находиться далеко от места их проживания. При этом ожидание решения о получении визы может затянуться на три недели.

Проведенный среди туроператоров и турагентств опрос показал, что 26% индийских и 30% китайских туристов отказались посетить Англию из-за длительной и унизительной для них процедуры оформления визы. В это время соседняя Франция стала принимать на 50% больше туристов из Индии. Когда в 2009 г. к Шенгенской зоне присоединилась Швейцария, турпоток из Индии с 2008 по 2010 гг. возрос на 40%, в Великобритании за этот же период прирост составил 3%. За последние три года на 24% сократился турпоток из ЮАР, после того, как для граждан этой страны стало обязательным получение британских виз. Зато число туристов из Тайваня после отмены для них виз увеличилось на 39%, а доход – на 155%.

Как заявил исполнительный директор ETOА Том Дженкинс, в результате сложного визового режима Британия теряет такие стратегически важные для развития ее туризма рынки, как Индия, Китай и Индонезия. Поэтому нынешнее правительство страны должно приложить больше усилий для повышения скорости получения визы.