22 июня, суббота
 
 

Французское консульство - о перебоях со сроками выдачи виз

Ограничений на выдачу французских виз не вводилось и не планируется, сообщило генконсульство страны. Изменение сроков рассмотрения заявлений связано с сезонным наплывом туристов и введением «механизма регулирования потока заявок».

Напомним, что последнее время туроператоры сталкиваются с постоянными перебоями выдачи виз французским консульством. Ситуация обостряется на фоне растущего интереса к Франции и в пиковые периоды. Туроператоры уверены, что если обстановка не изменится, въездной поток россиян во Францию может уменьшиться до трех раз. АТОР обратилась в Ростуризм с просьбой оказать содействие в работе с французским генконсульством и получении разъяснений по сложившейся ситуации.

В консульстве пояснили, что никаких новых правил по квотированию и срокам рассмотрения заявлений на визу не вводилось: существует лишь механизм регулирования потока получаемых запросов. Он заключается в установлении квот, соответствующих количеству досье, поданных операторами за 2011 год, и прогнозу на 2012 год.

«Ежегодно в периоды, когда существенно увеличивается поток запросов на получение виз (Пасхальные каникулы, майские праздники, школьные летние каникулы и зимние отпуска), в визовом отделе происходит то же самое, что и на дорогах Москвы в час-пик, а именно: возникают пробки, которые замедляют процесс выдачи виз в эти периоды. Поэтому необходимо регулировать поток получаемых запросов во избежание полной парализации движения», - пояснили в консульстве. Справиться с этой задачей ведомство может только двумя способами: регулировать как количество подаваемых агентствами досье, так и процесс подачи досье в зависимости от даты выезда.

Сейчас Генконсульство отвечает на поступающие запросы, используя все имеющиеся ресурсы. В том числе, привлечение сотрудников к работе во внеурочное время на добровольной основе. Свою работу при имеющемся ресурсе генконсульство Франции оценивает на 100%, признавая, однако, что задержки с выдачей виз бывают. В наиболее интенсивные периоды консульство получает до 2000 досье ежедневно, что существенно превышает возможности нормальной работы офиса.

Во избежание «пробок» генконсульство рекомендует операторам и агентствам выстраивать свою работу таким образом, чтобы не выходить за рамки квот, закрепленных за ними с учетом показателей за 2011 год или, для агентств, получающих аккредитацию впервые, заявленных объемов на 2012 год. Ранее действовала единая квота, согласно которой туроператоры могли подавать 100 досье в день. Исключением был четверг, когда принимались только срочные досье. Эта квота позволяла принимать и обрабатывать более 20 тыс. досье в год. Однако, учитывая то, что ряд операторов подавали значительно большее число туристов, чем другие, было создано 4 категории аккредитованных турфирм.

На данный момент наибольшее количество досье (150 в день) может подавать только четыре туркомпании, остальные операторы были отнесены ко второй категории с возможностью подавать 50 досье в день. «Квоты могут быть пересмотрены в соответствии с количеством клиентов, которые обратятся к ним в следующем году», - отмечают в генконсульстве.

Ввиду того, что запрос на получение визы может быть подан не раньше, чем за 90 дней до выезда, в наиболее «горячие периоды» консульство оставляет за собой право сокращать эти сроки до 30 и даже до 15 дней. «Тем не менее, реальные цифры за 2011 год показывают, что все без исключения туроператоры располагают достаточной квотой для подачи всего объема своих досье, при условии правильного планирования подачи во избежание их критического скопления», - поясняется в сообщении генконсульства.

Несмотря на такую напряженность, количество сотрудников консульства Франции в ближайшее время, скорее всего, не изменится. «В отличие от нашего партнера, частной фирмы VFS(французский сервисный визовый центр), которая увеличила свой потенциал для создания наиболее комфортных условия для заявителей, генеральное консульство подчиняется строгим правилам управления, установленным французскими властями – единственной инстанции по принятию решения о выделении тех или иных дополнительных средств», - говорится в сообщении.

Нет пока конкретных планов и по созданию новых визовых центров в российских городах. Как пояснили в генконсульстве, в ряде других стран сейчас проходит эксперимент, по завершении которого в конце 2012 года станет понятно, будет ли получено разрешение на открытие сервисных центров в других крупных региональных городах.

В консульстве также пояснили, что динамика количества выданных виз в этом году по сравнению с прошлым году составляет 20% или 60 тыс. виз. В прошлом году наблюдалась аналогичная ситуация.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР