Разрешать авиаперевозку будут сообща

Межведомственная комиссия при Минтрансе провела заседание по выработке критериев допуска перевозчиков на международные рейсы.

В конце апреля бывший министр транспорта Игорь Левитин подписал приказ, в соответствие с которым решения о выдаче допусков на международные рейсы будет принимать межведомственная комиссия. В нее вошли представители Минтранса, Росавиации, Ространснадзора, Федеральной антимонопольной службы, Минэкономразвития, Минспорттуризма, Ростуризма. Ранее решение о выдаче допусков принимала только Росавиация. «Расширенный состав комиссии позволяет более объективно и прозрачно оценивать возможности авиакомпаний по выполнению тех или иных международных рейсов», - уверен руководитель Комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин. К сожалению, в комиссию не вошли представители общественных организаций, т.к. чиновники не всегда объективно могут судить о нуждах бизнеса.

Основная цель созданной комиссии заключается в урегулировании спорных вопросов по допуску авиакомпаний к международным воздушным перевозкам и утверждение определенного, более усовершенствованного порядка допуска авиакомпаний к таким перевозкам на основании лицензии. Такие спорные вопросы неоднократно возникали. Так, например, Федеральная антимонопольная служба высказала претензии к допуску авиакомпаний к итальянскому направлению. Напомним, что допуски к регулярным рейсам в результате получила авиакомпания «Трансаэро», ставший зачинщиком «итальянского спора». Сложившийся состав комиссии, по задумке, обеспечит прозрачность назначения и допуска авиаперевозчиков, учитывая позиции всех отраслей.

Ростуризм, от лица турбизнеса, отметил, что допуски перевозчикам следует выдавать заранее. Так, например, необходимо оглашать списки допущенных перевозчиков на зимний сезон уже в конце лета перед осенней туристической выставкой. Это было поддержано Минтрансом. Ожидается, что все поступившие предложения должны быть представлены в Минтранс уже в понедельник, 28 мая. В среду, 30 мая, состоится заседание комиссии по утверждению допусков перевозчиков к международным направлениям.