Ростуризм просит не покупать экскурсии по Египту «на улице»

Причиной рекомендации послужили дорожно-транспортные происшествия в стране.

«В связи с продолжающимися случаями дорожно-транспортных происшествий, участниками которых становятся граждане России, Федеральное агентство по туризму настоятельно рекомендует не пользоваться услугами случайных уличных фирм, предлагающих недорогие экскурсии, а приобретать туры у аккредитованных компаний», - говорится в сообщении Ростуризма.

Российские и египетские власти неоднократно проводили переговоры о ситуациях на дорогах страны. В Египте ежегодно происходит около 8 тысяч дорожных аварий, что объясняется плохим состоянием дорог, а также вольной трактовкой местными водителями правил дорожного движения. В ДТП нередко попадает и автотранспорт, перевозящий туристов. Так, в ноябре 2010 года в результате аварии автобуса, перевозившего туристов из Каира в Хургаду, погибли девять человек, в том числе четверо россиян, еще 17 туристов из России получили травмы. В ноябре 2011 года в Хургаде разбился автобус с туристами из Венгрии - 11 человек погибли, еще 30 пострадали.

В результате переговоров власти Египта ужесточили требования к туристическим перевозкам. Однако компании, продающие дешевые экскурсии на курортах страны, нередко даже не зарегистрированы, не говоря уже о соблюдении норм перевоза пассажиров.

На прошлой неделе произошла еще одна авария на дороге. Во вторник, 29 мая, микроавтобус с туристами перевернулся на трассе, ведущей от монастыря Святой Екатерины в город Дахаб на побережье Красного моря. Туристы возвращались в отели после экскурсии в монастырь. По данным полиции, у автобуса лопнула шина. В результате аварии пострадали 14 человек из разных стран, все они были доставлены в больницы с небольшими травмами. Участники рынка полагают, что туристы купили экскурсию «на улице».
Ростуризм также напомнил о рекомендации воздерживаться от поездок за пределы курортных зон.