Российские визовые центры тормозят въездной турпоток

С появлением российских визовых центров за рубежом процедура получения визы только усложнилась.

Характеристика «дорогая и недоступная», кажется, прочно уже укрепилась за нашей страной. Однако дорого и недоступно в России не только отдыхать, но и просто попасть сюда. Если появление иностранных визовых центров в России обычно говорит о том, что процедура получения разрешения на въезд станет более простой, то российские центры совершенно не способствуют увеличению турпотока в Россию, а даже наоборот, делают процедуру более долгой и дорогой.

Напомним, что недавно в АТОР обратился представитель одной из французских туркомпаний.  Причина обращения – халатное обращение сотрудников российского визового центра с паспортами желающих посетить нашу страну. В результате задержек в выдаче паспортов, а иногда и просто их утери, французам приходится отказываться от своих поездок в Россию. Только за последнюю неделю таких было 20 человек.

Российский визовый центр появился в Париже всего месяц назад. Однако первые же туроператоры, обратившиеся в центр за визовой поддержкой, столкнулись с трудностями, рассказал «Вестнику АТОР» собеседник, пожелавший остаться неназванным. Остальные туркомпании, которые все еще имели возможность заносить документы туристов непосредственно в консульство, ожидали официального сообщения о том, как и когда все будут переведены на обслуживание визового центра. «Тем не менее, официального сообщения мы не получили. 14 мая наш курьер узнал, что уже со следующего дня мы сможем подавать документы только в визовый центр», - рассказал представитель французской туркомпании.

Переход в визовый центр сопровождался увеличением тарифа за визу. Во Франции визовый центр сейчас берет за свои услуги 25 евро (плюс 35 евро консульский сбор). «На тот момент, когда мы узнали о новых правилах, у нас на руках было 200 паспортов. Естественно, у всех этих туристов был оплачен только консульский сбор», - продолжает собеседник.

По его словам, работа визового центра совершенно не организована, в результате чего нередко паспорта просто пропадают. «Мы были там недавно и видели, что у них на кассе просто висят найденные, видимо, паспорта, на тот случай, если их владельцы за ними вернутся. При этом теряются не только паспорта наших туристов, но и клиентов других компаний, которые испытывают не меньшие трудности», - говорит представитель турфирмы.

Сроки рассмотрения документов на визу с появлением визового центра заметно растянулись. Теперь ответ обещают давать в течение 12 рабочих дней. Для сравнения, сразу после открытия центра был установлен срок в 6 дней, а при подаче напрямую в консульство документы рассматривались всего за четыре дня. Таким образом, теперь французские туристы ожидают российскую визу в три раза дольше, чем всего месяц назад. Правда, и сроки в новом визовом центре – понятие растяжимое. При приеме паспортов в документах указывается дата выпуска, которая впоследствии может изменяться. «На все наши претензии мы слышим только угрозы о лишении нас аккредитации», - резюмирует собеседник «Вестника АТОР».

«Я думаю, что и сроки и стоимость визы в дальнейшем будут только возрастать», - рассуждает гендиректор «Свой-ТТ» (входит в группу TUI) Сергей Войтович. Именно так, например, происходило в визовых центрах Испании: с 10 евро стоимость услуг визового центра здесь поднялась до максимальных 35 евро. Срок выдачи визы в Испании вырос до 15 дней. «Чтобы не рисковать, испанские туроператоры закрывают продажи по России за полтора месяца», - говорит Сергей Войтович. А это значит, что Россия лишается большого количества туристов - любителей lastminute.

О существовании монополии в посольстве РФ в Испании знают, но никаких конкретных мер не предпринимается. В ответ на письмо руководителя компании «Свой-ТТ» пришло сообщение о том, что консульство такое положение дел устраивает, т.к. в их помещениях нет ни места, ни оборудования, ни штата для приема большого количества соискателей. Об оборудовании заговорили не зря: в ближайшее время МИД перед выдачей визы планирует снимать с иностранцев биометрические данные. Трудно предположить, как эта мера соотносится с программой по развитию въездного туризма в России.

В отличие от Франции, где с 6 июня этого года визовые центры обслуживают и организованных и самостоятельных индивидуальных туристов, в Испании индивидуалы могут обращаться непосредственно в консульство. Правда, записываться сюда, по словам Сергея Войтовича, нужно за два месяца.

И Франция, и Испания являются одними из основных зарубежных «доноров» туристов для России. Напомним, что по статистике Росстата, за первый квартал 2012 года только из Франции в нашу страну приехало более 13 тысяч туристов. АТОР направила письмо в Ростуризм с просьбой повлиять на ситуацию.