22 июня, суббота
 
 

Туроператоры подстраховались

Как сообщили в Ростуризме, все туроператоры вовремя предоставили договоры страхования. Исключенных из Единого реестра туркомпаний нет.

Как известно, в соответствие с новой версией закона о турдеятельности, все туроператоры в области выездного туризма должны были до 4 июля предоставить в Ростуризм новые договоры со страховыми компаниями. Все компании с годовым оборотом более 250 млн рублей должны застраховаться на 12% от «объема денежных средств, полученных от реализации в сфере выездного туризма туристского продукта, по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года».

Против такого варианта подсчета выступали страховщики. По их оценке, у большинства туроператоров фингарантия не только не повысится, но и снизится. «Только для туроператоров с объемом средств от продаж более 900 млн. рублей, а таких на рынке меньше 10, страховые суммы начнут увеличиваться. Например, при объеме 900 млн рублей - на 8 млн рублей, и достигнут 108 млн, а при объеме 1 млрд рублей – на 20 млн рублей, и составят 120 млн», - отмечалось в сообщении Всероссийского союза страховщиков.

Таким образом, несмотря на изменения, на текущий момент Реестр туроператоров по-прежнему делится на три категории: операторы с фингарантией до 30 млн, до 60 млн и 100 млн и более. По словам руководителя правового департамента Ростуризма Изо Арахамии, только у двенадцати туроператоров страховая сумма превысила 100 млн.

На первом месте по размеру страховки - «Нева». Эту компанию «СОГАЗ» застраховал на некруглую сумму 442 млн 88 тысяч 160 рублей. На втором места тоже петербургская компания - «Верса», с фингарантией 351,450 млн рублей. Почти в три раза увеличилась страховка петербургского представительства «Солвекса» - «Солвекс-турне». ООО «Пегас Туристик» и «Асент Трэвел Инт» увеличили размер своих фингарантий на более чем 60 млн, а «Ванд Интернэшнл тур» - на 37 млн. Остальные компании увеличили страховку на суммы от 5 до 28 млн рублей.

Изо Арахамия рассказала, что все туроператоры предоставили в Ростуризм договоры со страховыми компаниями. Вопреки прогнозам, никто банковскую гарантию не оформлял. Зато две компании воспользовались подсказкой представителя ВСС Галины Гуляевой оформить договор на разные суммы с несколькими страховщиками. По этому пути пошли петербургские «Верса» и «Солвекс-турне». Страховая сумма «Версы» распределена между четырьмя страховщиками, а «Солвекс-турне» - между тремя страховыми компаниями.

По словам Галины Гуляевой, закон не запрещает туроператорам заключать договоры сострахования, перестрахования либо договоры страхования с разными компаниями. В случае применения такой схемы туркомпания указывает в договоре всех страховщиков, а турист обращается в любую из этих компаний по своему выбору. Отказать ему в приеме заявления страховщик не имеет права.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР