Ростуризм следит и исключает

Из-за отсутствия новых сведений о финобеспечении из Единого федерального реестра туроператоров приказом Ростуризма было исключено 150 туроператорских компаний.

10 сентября главой Федерального агентства по туризму Александром Радьковым был подписан приказ об исключении из реестра. Это означает, что данные компании более не смогут осуществлять туроператорскую деятельность до того момента, пока вновь не соберут полный пакет документов и не передадут его в Ростуризм.

Исключение из реестра происходит на основании статей 4.1 и 17.3 закона «Об основах туристской деятельности в РФ».  Они обязывают туроператоров за три месяца до истечения срока договора страхования гражданской ответственности (финобеспечения), подать в Ростуризм оригинал или нотариально заверенную копию документа о финансовом обеспечении туроператора, заключенный на новый срок, и подтверждение его оплаты. Туроператорам, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, также следует предоставить копию бухгалтерской отчетности или подтверждение о разрешении применять упрощенную систему налогообложения. Отсутствие этих документов в надлежащий срок грозит исключением из реестра.

Ростуризм постоянно отслеживает своевременность предоставления туроператорами документов и  еженедельно издает приказы об исключении тех, кто нарушает данное требование. Только за сентябрь из реестра было исключено 173 компании, а за август – 87 туроператоров.

Впрочем, скорее всего, часть из этих компаний планово завершила свою деятельность, поняв, что туроператорский бизнес – дело сложное. Некоторые из них продолжают туристическую деятельность, но уже переквалифицировавшись в агенты.