«Ланта» окончательно банкрот

Арбитражный суд Москвы признал компанию «Ланта-тур вояж» банкротом.

Напомним, что «Ланта-тур вояж» приостановила свою деятельность в конце января этого года. Ряд зарубежных партнеров  «Ланты» вымогали у туристов деньги, известны случаю удержания паспортов путешественников в отелях. В связи с этим ряд российских туроператоров приняли решение не сотрудничать с компаниями и отелями, которые перекладывали свои финансовые риски на плечи туристов.

Финансовые трудности у «Ланты» совпали с предвыборной кампанией нынешнего президента Владимира Путина. Обратив внимание на широкий общественный резонанс, он поручил банку ВТБ выдать турфирме кредит, средства по которому должны быть направлены на помощь туристам за рубежом. ВТБ выдал «Ланте» кредит $7 млн без залоговых обязательств, со ставкой 12% годовых. Поручителями выступили владельцы компании Людмила и Игорь Пучковы.

Гражданская ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств «Ланта-тур вояжа» застрахована в «Ингосстрахе» на 100 млн рублей. «Ингосстрах» выплачивает туристам компенсации в пропорции 0,51.

В пятницу, 28 сентября, в отношении туроператора «Ланта-тур вояж» введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев, сообщает «РАПСИ». Рассмотрение отчета конкурсного управляющего должника Евгения Шкляева о ходе процедуры банкротства суд назначил на 29 марта 2013 года.

По информации представителя ликвидатора «Ланты» Артема Долуханяна, у должника недостаточно средств для расчета с кредиторами. Он сообщил, что ликвидатору поданы требования в размере 1,107 млрд рублей. При этом стоимость имущества туроператора на момент подачи заявления в суд составляла 228,8 млн рублей, на счетах было 57 миллиона рублей, недвижимое имущество у должника отсутствует.