24 июня, понедельник
 
 

Ростовская область не нашла инвестора

Финансирование Ростовской области в рамках Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма (ФЦП) было приостановлено. Ростов-на-Дону сможет вернуть его, если найдет инвестора.

Об этом заявил в ходе пресс-конференции глава Ростуризма Александр Радьков. Ранее он  сообщал, что в 2011 году на реализацию программы в силу ряда обстоятельств было освоено 52% средств из федерального бюджета, 67% - из средств регионов и 62% - из внебюджетных источников. По его словам, регионы не успевают осваивать выделяемые средства, в том числе и из-за того, что в этом году поменялся координатор-заказчик программы – им назначен Ростуризм.

«Вины регионов в не освоении денег, по сути, нет. Есть другая проблема, она связана с привлечением частных инвестиций. Строят объекты частные инвесторы, и не во всех регионах они смогли выполнить свои обязательства. Здесь, конечно, регионам нужно более внимательно относиться к выбору инвесторов и страховаться от неисполнения ими своих обязательств», - пояснил Александр Радьков.

Ростовская область стала одним из тех регионов, которых подвел инвестор. Александр Радьков пояснил, что этот субъект не исключается из ФЦП, однако его финансирование приостановлено до того, как Ростов-на-Дону найдет нового инвестора, который будет готов довести проект до конца.

Глава Ростуризма отметил  неплохие показатели у проектов Ивановской, Самарской, Рязанской областей. В этом году в программу вошли Ярославль, Бурятия, Алтайский край с туристическим кластером Белокуриха-2. «Кластер Белокуриха-1 – это уникальный комплекс, который загружен круглый год. Он принимает на себя очень большие потоки отдыхающих из Сибири, центральной части России, Казахстана. Конечно, курорту нужно расширяться, поэтому запускается Белокуриха-2», - пояснил Александр Радьков. Он также напомнил, что с прошлого года в ФЦП находится Псковская область, которая демонстрирует хорошие показатели.

Часть средств ФЦП планируется направить на создание автокластеров. По словам Александра Радькова, количество автотуристов растет в связи с удорожанием других видов перевозки. В рамках ФЦП будет создаваться дорожная инфраструктура, строиться гостиницы и объекты питания для автомобилистов. Создавать автокластеры планируют Бурятия, Алтайский край, Ростовская область.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР