Страховки «Нового века» должно хватить на всех туристов

Воспользоваться купленными в «Новом веке» турами не смогут около 200 клиентов оператора, сообщает Ростуризму директор и собственник компании Румия Баймуратова.

В четверг стало известно о приостановке деятельности московского туроператора «Новый век». Согласно данным Единого реестра, компания проработала на рынке почти пять лет и занималась всеми видами туризма. Гендиректор «Нового века» Румия Баймуратова сама позвонила в Ростуризм и сообщила о закрытии компании. Соответствующие сообщения есть на сайте «Нового века» и официальном сайте Ростуризма.

Во время приостановки деятельности «Нового века» за рубежом (в Египте, Чехии и Израиле) находилось около 40-50 туристов. Румия Баймуратова заверила Ростуризм и «Турпомощь», что все туристы заканчивают свой отдых по плану: их не выгоняют из отелей, т.к. проживание и перелет оплачены. «По словам директора «Нового века», большинство из этих туристов вернулись домой в среду и четверг», - отметил глава «Турпомощи» Эдуард Кузнецов.

Еще около 200 клиентов компании не смогут вылететь на отдых по оплаченным турам. Им рекомендуется обращаться за компенсацией в ООО «БИН Страхование». Это новое название «Первой страховой компании», которая предоставила «Новому веку» фингарантию в размере 30 млн рублей. «БИН Страхование» является правопреемником «Первой страховой компании», поэтому у туристов не должно быть никаких проблем с получением компенсации», - пояснила начальник Правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

По предварительной оценке, размера финансовой гарантии должно хватить на выплату всем пострадавшим туристам «Нового века».