18 июня, вторник
 
 

За туроператорами будут следить культурно

29 января на сайте правительства РФ опубликовано постановление, возлагающее полномочия по надзору в сфере туризма на Министерство культуры РФ. Ростуризм, который является подведомственным агентством Минкультуры, продолжит вести реестр туроператоров и заниматься проектами по Федеральной целевой программе (ФЦП) по поддержке и развитию внутреннего и въездного туризма.

Постановление правительства принято в рамках реализации принятых в прошлом году поправок в «Закон об основах туристской деятельности», указывается в справке к постановлению. Речь, в частности, идет о статье 191: «государственный надзор за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В мае прошлого года, когда был подписан новый «Закон о туризме» высказывались мнения, что надзором в сфере туризма будет заниматься Ростуризм. До сих пор «надзор в сфере туризма» осуществлялся только с точки зрения защиты прав потребителей туруслуг, и занимался этим Роспотребнадзор.

Начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия сообщила, что новый закон не исключает полномочий этого надзорного органа. Роспотребнадзор продолжает надзирать за деятельностью турагентств. Ростуризм, в свою очередь, продолжит вести реестр туроператоров. В соответствие с новым постановлением, Министерство культуры будет осуществлять «надзор за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма». Более детальной информации о деятельности Минкультуры в этой сфере и разграничении полномочий министерства и Ростуризма, пока не известно.

Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович считает, что для выполнения надзорной функции Минкультуры должно было бы серьезно расширить свой аппарат, но этих возможностей у министерства нет. «У Минкультуры нет ни кадров, ни соответствующих территориальных подразделений. Например, функцией надзора в банковской сфере обладает Центробанк. У них работают десятки тысяч человек, являющихся профессионалами банковского дела. Где набрать десятки тысяч человек, разбирающиеся в туроператорской деятельности? Не знаю. Как Минкультуры будет надзирать за деятельность какого-нибудь туроператора во Владивостоке, мне не понятно. Думаю, это решение принято в русле наших обычных бюрократических дел: чиновники создают для себя функции, чтобы не оказаться ненужными. К интересам потребителя, по моему мнению, это не имеет никакого отношения», - говорит Владимир Канторович.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР