Ростуризм готовит кампанию по продвижению России

В 2013 году туристские власти России будут участвовать в road-шоу по Европе и Китаю, представлять возможности туризма в России на зарубежных выставках. На развитие внутреннего и въездного туризма в рамках ФЦП из федерального бюджета будет направлено 117,9 млн рублей, сообщил глава Ростуризма Александр Радьков.

По словам Александра Радькова, прошлогодняя кампания по продвижению туризма в России прошла успешно. Несмотря на то, что основные европейские страны-доноры для России все еще не вышли из кризиса, по предварительным итогам, в 2012 году въездной турпоток в Россию вырос примерно на 10%. При этом результаты по въездному туризму из Китая (в прошлом году проводился год России в Китае) выглядят еще более обнадеживающими: плюс 40% по сравнению с 2011 годом.

«В этом году мы также проведем роуд-шоу по ряду европейских столиц, а также в Китае. Ростуризм участвует во всех крупнейших международных выставках. Наша новая маркетинговая кампания в этом году стартует в Риге на выставке Balttour. Мы выбрали именно эту площадку, т.к. латвийская столица дает возможности работы со всей Скандинавией и Прибалтикой», - рассказал на пресс-конференции Александр Радьков. В планах Федерального агентства по туризму создание теле и радиопрограмм, интернет-проектов, посвященных туристской тематике, мобильного «туристского компаса» России.

Начиная с мая 2013 года, Ростуризм проведет в Ярославской, Кировской, Белгородской, Свердловской областях, Республиках Хакасия, Коми, Татарстан семь международных форумов, посвященных различным аспектам развития внутреннего туризма. Форумы будут касаться государственного участия в развитии индустрии туризма, развития детского туризма, межрегионального и трансграничного сотрудничества, развития сельского и эко-туризма, мировых тенденций развития туризма, перспективных направлений для формирования и продвижения национального и региональных турпродуктов, повышения качества туристских услуг и роста конкурентоспособности российского туристского продукта.

В 2013 году в рамках ФЦП из федерального бюджета будет выделено 117,9 млн рублей. Как пояснил Александр Радьков, за предыдущие два года в программу вступило 11 субъектов. В этом году планируется вступление еще семи регионов, среди которых Якутия, Вологда, Башкирия. На участие в ФЦП также претендуют Чувашская Республика, Калужская, Оренбургская области, Ямало-Ненецкий автономный округ. Александр Радьков также сообщил, что в этом году объявлен год туризма в Бурятии, где будет проведен ряд мероприятий по привлечению туристов.