18 июня, вторник
 
 

Консульский департамент МИД РФ и АТОР обсудили вопросы оформления российских виз

Консульский департамент МИД готов рассматривать предложения операторов по въездному туризму  и в рамках своей компетенции решать проблемы с российскими визами, опираясь на регулярный мониторинг Ассоциации туроператоров России (АТОР) по данному вопросу.  Такая договоренность была достигнута в среду, 27 февраля, в ходе встречи с участием директора Консульского департамента МИД Андрея Карлова, заместителя директора Департамента Андрея Подъелышева, Президента Ассоциации туроператоров России (АТОР), руководителя Ростуризма Александра Радькова, Первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича и исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе.

На встрече обсуждались пожелания туроператорского сообщества к работе российских визовых центров и консульств в некоторых европейских странах. В  последнее время иностранные операторы, специализирующиеся на отправке туристов в Россию, отмечают, что из-за дополнительных требований визовых центров, например, в Германии, количество желающих посетить Россию с туристическими целями снижается. Аналогичная ситуация во Франции и в Испании. По оценкам операторов, поток организованных туристов из этих стран неуклонно снижается.

Консульский департамент МИД представил цифры, свидетельствующие об обратном – об увеличении количества выданных виз  в тех странах, где были открыты визовые центры. Стороны обсудили возможные причины несовпадения статистических данных.

По словам г-на Карлова, визовые центры были открыты с целью обеспечения максимального удобства при получении российской визы. «Безусловно, самый сложный вопрос – кадровый. И на первом этапе работы визового центра, пока будет отлажена система, пока сотрудники будут подготовлены соответствующим образом, возможны накладки», - отметил Андрей Карлов.  «Мы готовы разбираться в конкретных случаях, когда по вине визового центра иностранные туристы отказываются от поездки в Россию, если информация о таких случаях  будет поступать от АТОР», - подчеркнул он.

Консульский департамент МИД заверил, что анкета, а также список документов для получения визы, должны быть едиными у всех визовых центров во всех странах Шенгенской зоны. Г-н Подъелышев подчеркнул, что туроператоры могут по-прежнему подавать документы на группу, а не на каждого туриста в отдельности. Кроме того, заполнять визовую анкету также может представитель туристической компании. Единственное обязательное условие – анкета должна быть подписана самим туристом.  Напомним, что все эти пожелания были изложены в официальном письме АТОР в Ростуризм.

Что касается главного требования операторского сообщества – дать возможность выбора  туроператорам  подавать документы, как через визовый центр, так и напрямую в консульство, - на данный момент оно невыполнимо. Право выбора предоставляется лишь физическим лицам.

Участники встречи также обсудили требование визовых центров в Германии – предоставлять справку о доходах, о собственности или другие документы, подтверждающие платежеспособность туриста.

По словам г-на Карлова МИД в соответствии со своими полномочиями может запрашивать справки о доходах, но, как правило,  в целях стимулирования въездного потока  эта норма не распространяется на туристов.  

«В АТОР входят лидирующие операторы по въездному туризму, обеспечивающие более 60% всего въездного потока в Россию. Поэтому именно к нам обращаются многие иностранные компании, отправляющие туристов в Россию. В ближайшее время Комитет по въездному туризму АТОР  проработает механизм оперативного мониторинга ситуации с выдачей виз в визовых центрах основных европейских стран-доноров. Мы надеемся, что сейчас, когда налаживается конструктивный диалог с МИД, все возникающие проблемы можно будет решать быстро и с пользой для туристов, желающих посетить нашу страну», - отметил Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР