У российских туристов вновь возникли проблемы с визами в ОАЭ

Ситуация с туристами, застрявшими в пятницу вечером в нейтральной зоне аэропорта Дубая из-за отсутствия у них въездных виз, разрешается благополучно: российское консульство отстояло интересы российских граждан и настояло на том, чтобы  им оперативно были выданы визы.

Напомним, в пятницу, 1 марта, из-за некорректной подачи принимающей стороной списков клиентов российских туроператорских компаний 147 туристов двух рейсов авиакомпаний «Трансаэро» и «Аэрофлот» не смогли пересечь границу в ОАЭ. Как оказалось, эти туристы приобрели туры в эмират за 2-3 дня до вылета. Принимающие компании, получили данные клиентов только накануне их прилета.

Поскольку среди отдыхающих было большое количество семей, даже те туристы, у которых была въездная виза, отказались пересекать границу без членов своих семей. Ситуация осложнилась тем, что в Дубае пятница является официальным выходным днем и выдавать въездные визы туристам просто некому. Все  туристы находились в нейтральной зоне, где они должны были оставаться до воскресенья – ближайшего рабочего дня Службы эмиграции ОАЭ.

Ситуация мгновенно стала известна в Консульстве РФ в Дубае. Представители Консульства подключились к решению вопроса, и уже через час местные власти организовали работу Службы эмиграции в аэропорту, которая начала выдавать визы всем туристам. Благодаря оперативным действиям российского консульства, вечером все туристы смогут пересечь границу и разместиться в оплаченных гостиницах.

Как рассказал АТОР глава российского представительства департамента коммерции и туризма Дубая Сергей Канаев, виза в ОАЭ выдается на 60 дней, в течении которых турист может находиться в стране. Начать оформление можно за 2 месяца до планируемой даты вылета. «В обязанности авиакомпании входит проверка у туристов, летящих в Дубай, наличия оформленной визы. Авиакомпания не имеет права везти в страну туристов, не имеющих разрешения на въезд. Штраф для перевозчика может составлять до 450 долларов за каждого пассажира без визы», сказал Сергей Канаев.

По словам Генерального консула РФ в ОАЭ Гочи Буачидзе, с нового года турпоток россиян в Эмираты только увеличивается. Он отметил, что для беспроблемного въезда в ОАЭ рекомендуется оформлять визу в срок, не позднее, чем за 72 часа до планируемой даты поездки.

Возможно, иммиграционные службы страны не справляются с выросшими объемами, отсюда и возникающие проблемы с визами у россиян (похожая ситуация произошла в прошлые выходные).