До чудодейственного Хевиза – за 3 часа и 400 евро

14 апреля этого года компании «Веди Тур Групп» и «Робинзон Турс» запускают прямую чартерную цепочку из Москвы в Хевиз. Благодаря этому рейсу возможности отдыха и лечения в Венгрии существенно расширяются.

Куда летим

Аэропорт Шармеллек, куда будут приземляться рейсы авиакомпании «Якутия», расположен в 12 км от Хевиза. «14 апреля станет решающим днем для нашего аэропорта. До этого из России принимались только короткие цепочки по 3-5 рейсов. Теперь же мы говорим о запуске постоянных рейсов», - отметил директор аэропорта Шармеллек Аттила Бенкё.

Когда-то аэропорт Шармеллек был военной базой ВВС советской армии. В 90-х годах начал его эксплуатация для гражданских полетов, а с 2000 года Шармеллек начал обслуживать международные рейсы. В 2006 году в аэропорте был построен второй терминал, и он стал второй крупнейшей воздушной гаванью Венгрии. В настоящее время аэропорт технически может принимать все типы самолетов. Однако не более двух рейсов в день. Так, по воскресеньям, кроме чартера «Веди-тур Групп» и «Робинзона», в аэропорту приземляется рейс Lufthansa.

С 14 апреля и далее круглогодично сюда будет приземляться Boeing 737 ( 132 кресла, включая 8 кресел бизнес-класса) АК «Якутия» из Москвы. Как сообщила представитель авиакомпании Ольга Девяткина, рейсы будут выполняться еженедельно по воскресеньям. Рейс в Шармеллек из Внуково будет вылетать в 11-00 и прилетать в Шармеллек в 12-00 по местному времени. Далее борт вылетает из Венгрии в 13-20 и приземляется в 17-45 во Внуково.

Новые рейсы позволят формировать удобные комбинированные туры. Туристы могут прилететь в Вену, остановиться там на пару дней, затем отправиться в Хевиз и вылетать уже из Шармеллека. Аналогичные комбинации возможны с Будапештом.

 Мэр города Хевиз Папп Габор рассказал, что администрация курорта давно ожидала организации подобного рейса из России. «И я рад, что рейс подняли такие компании, как «Веди-тур Групп» и «Робинзон». Это была единственная заявка на регулярные чартерные полеты. Других нет», - подчеркнул г-н Папп.

Почему в Хевиз

Гендиректор «Веди Тур Групп» Ирина Федина сообщила, что Венгрия станет логичным продолжением развития компании в сфере оздоровительного и лечебного туризма. «Мы занимаемся оздоровительным туризмом вот уже 10 лет. До этого Венгрия была ассортиментным продуктом, но после посещения этой страны, я «открыла» ее для себя заново», - отметила Ирина Федина.

У «Веди Тур Групп» уже есть собственное представительство в Хевизе. К слову, рейс в Шармеллек сделает более доступным не только Хевиз. Расстояние до Балатона от этого аэропорта составляет всего 15 км, до других оздоровительных курортов – до 80 км. Венгрия не зря зовется «Империей купален». Здесь находится 1283 источника, 13 курортов, 58 бальнео-отелей.

Но, пожалуй, одно из самых уникальных мест – это термальное озеро Хевиз. Температура озера летом составляет 33-38 градусов, а зимой она не опускается ниже 26 градусов. Таким образом, оздоровительный отдых в Хевизе является комфортным в любое время года. С глубины 38 метров озеро питают 10 термальных источников. За секунду источники выбрасывают на поверхность 410 л воды, в результате чего она полностью обновляется за 3,5 дня. Лечебные свойства воды Хевиза давно доказаны: сюда приезжают сотни тысяч человек для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, сосудистой системы, гинекологии, редких заболеваний. Это список можно продолжать долго: в Венгрии считают, что практически нет заболеваний, которые не мог бы вылечить Хевиз. Стоит отметить, что купаться в самом озере можно, но не обязательно. У некоторых отелей есть свои скважины и бассейны с водой из Хевиза.

Немного стастистики

С 2010 года российский турпоток в Венгрию неизменно растет. Более того, всего за два года количество наших туристов в этой стране выросло на 100%. По оценкам венгерских властей, большинство туристов приезжают посмотреть Будапешт, где помимо культурной программы активно пользуются оздоровительными процедурами в местных wellnessотелях. На втором месте Хевиз. В городе проживает всего пять тысяч человек, но количество месть для проживания туристов здесь примерно такое же, как в двухмиллионном Будапеште.

По данным статистики Бюро Советника по туризму Венгрии, в 2012 году турпоток в Хевиз из России вырос на 36,8%. В предыдущем году отмечался практически аналогичный прирост. Традиционно, российские туроператоры формировали туры на этот курорт через Будапешт (около 300 км от Хевиза) или Вену (более 180 км).