Полномочия федеральных и региональных властей разграничат к весне

Замглавы Ростуризма Евгений Писаревский сообщил, что предложенный Советом Федерации закон о разграничении полномочий между федеральными туристскими властями и регионами может быть принят уже в эту весеннюю сессию Думы. Закон поможет улучшить организацию власти на местах.

Напомним, что Совет Федерации внес законопроект  о разграничении полномочий еще в прошлом году. В воскресенье на Всероссийском совещании по актуальным вопросам развития сферы туризма Евгений Писаревский сообщил, что Минкультуры и Ростуризм заново внесли проект в Думу и в настоящее время отстаивают его положения в Министерстве финансов. «В Минфине опасаются, что, как только у регионов появятся новые полномочия, представители местных туристских администраций пойдут к своим губернаторам, чтобы просить о дополнительном финансировании. Мы сейчас пытаемся доказать, что многие полномочия у администраций на местах уже итак были, поэтому дополнительных денег не потребуется», - пояснил г-н Писаревский. По его словам, проект может быть принят уже этой весной.

О «путанице» в ответственности администраций на местах в ходе совещания также сообщил Министр туризма и курортов Краснодарского края Евгений Куделя. По его словам, в регионе за спортивный туризм отвечает Минспорта, за детский туризм – Минобразования, за оздоровительный – Минздрав. Поэтому полномочия туристской администрации крайне ограничены.

Евгений Писаревский рассказал собравшимся, что обсуждается вопрос передачи функции надзора от Минкультуры к субъектам РФ. «Таким образом, федеральная власть должна выступать в качестве апелляционной инстанции, а решения должны приниматься на местах», - считает замглавы Ростуризма.