Большинство авиапассажиров согласно летать без алкоголя

Опрос, проведенный Skyscanner среди шести тысяч авиапассажиров, показал, что 63% из них поддерживает запрет на распитие алкогольных напитков на борту самолета.

Новые данные демонстрируют серьезный сдвиг в пользу сторонников запрета алкоголя. Так, прошлогодний опрос показал, что только 38% авиапассажиров готовы полностью отказаться от распития алкогольных напитков во время перелета. 43% респондентов объяснили свой выбор тем, что пьяные пассажиры представляют угрозу жизни для остальных туристов. Около 20% выступили за подобный запрет по той причине, что сами не пьют во время авиаперелета.

Только 16% респондентов признались, что пьют алкоголь на борту самолета и не намерены отказываться от него в будущем.  Еще 21% респондентов, высказавшихся за введение запрета, тем не менее, отметили, что каждый должен самостоятельно решить этот вопрос для себя.

Столь значительное количество противников алкоголя на борту самолета, вероятно, обусловлено, участившимися случаями дебошей пьяных пассажиров, считают эксперты. К слову, не только российские авиапассажиры не могут рассчитать свои силы. Так, например, в январе этого года экипажу пришлось усмирять буйного пассажира, выпившего бутылку виски, на рейсе Исландия – США. Бортпроводники связали его изолентой. К аналогичному способу прибегли пассажиры и стюарды авиакомпании «ЮТэйр»: пассажир устроил дебош на рейсе в Египет. По словам гендиректора «Аэрофлота», чаще всего авиапассажиры успокаивают нервы алкоголем на дальнемагистральных рейсах: Гавана, Бангкок, Владивосток и т.д.

Российские власти давно обсуждают возможность введения «сухого закона» в небе, но на текущий момент соответствующий механизм не разработан.