20 июня, четверг
 
 

Птичий грипп в Китае не должен пугать туристов

Туроператоры сообщают, что туристы не отказываются от туров в связи с информацией о «птичьем гриппе» в Китае. Эксперты ВОЗ подтверждают: причин для паники нет, так как вирус не передается от человека к человеку.

Примерно с марта этого года в Китае фиксируются случаи заболевания «птичьим гриппом» (H7N9). За это время в Шанхае и его окрестностях подтверждено около 25 случаев заражения вирусом.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ) уверены, что, несмотря на растущее число заболевших, причин для паники нет. По словам представителя организации в Китае Майкла О’Лири, вирус не передается от человека к человеку. По данным медиков, заражение возможно только при контакте с птицей. Для того чтобы сдержать распространение вируса и избежать его перехода в категорию пандемии власти Шанхая приняли решение уничтожить всю птицу на местном рынке и запретили торговлю живой (в том числе, декоративной) птицей.

ВОЗ не рекомендует государствам вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю с Китаем. Российское санитарное ведомство пока соглашается с экспертами организации. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что на данный момент ведомство сверяет свою позицию с ВОЗ и не вводит ограничений. Тем не менее, в Роспотребнадзоре считают, что проникновение вируса из Китая в Россию наиболее возможно через территорию Дальнего Востока. Поэтому в аэропортах Якутска и Владивостока для лиц, прибывающих прямыми рейсами из КНР, была введена обязательная бесконтактная термометрия. Температуру измеряют с помощью бесконтактного тепловизора на борту самолета при приземлении. По данным Роспотребнадзора, за прошлую неделю не было выявлено ни одного случая заболевания среди прибывающих пассажиров.

Туроператоры сообщают, что «птичий грипп» пока не сказался на спросе россиян на Китай. «Сейчас в Китае сезон, поэтому спрос на направлении большой. Только на этой неделе мы отправили в страну более 150 туристов. Никто из них не отказывался от туров. Наши партнеры сообщают, что ситуация в стране нормальная: все работают, дети ходят в школу. Никаких ограничительных мер нет», - сообщил руководитель департамента Китай компании «Астравел» Сергей Седов.

Аналогичные данные приводят в других туроператорских компаниях. «Спрос на Китай высокий. Ни отказов, ни вопросов по поводу ситуации в стране от туристов у нас не зафиксировано», - говорит руководитель китайского направления «Спектрум» Светлана Щеголева.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР