Постановление Роспотребнадзора: как изменились с 1 июля правила для возвращающихся из-за границы

Роспотребнадзор 1 июля объявил о своем решении отказаться от ряда ковидных ограничений в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в России. Вечером опубликовано и официальное постановление главного санитарного врача: в нем скорректированы правила для туристов по возвращении из-за рубежа.

Днем 1 июля на официальном сайте Роспотребнадзора было опубликовано сообщение о снятии ковидных ограничений в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в России.

Однако, в размещенной информации отсутствовали четкие формулировки, касающиеся ПЦР-тестирования для возвращающихся из-за границы непривитых россиян.

ПРАВИЛА ДЛЯ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ-ЗА РУБЕЖА СКОРРЕКТИРОВАЛИ С 1 ИЮЛЯ

Вечером 1 июля было опубликовано постановление главного санитарного врача. Согласно документу Роспотребнадзора, изменения в правила для возвращающихся из-за рубежа все же вносятся: условия становятся проще, но требование сдавать ПЦР-тест по возвращению из-за рубежа при этом остается.

Послабление заключается в том, что невакцинированным россиянам, которые возвращаются из заграничных поездок, больше не нужно будет до получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

Никаких других изменений в правила возвращения россиян из-за рубежа изменений не внесено. С учетом того, что редкий россиянин соблюдал «изоляцию», можно сказать, что по сути ничего ни для кого не меняется.

Требование ПЦР-тестирования для возвращающихся в Россию из-за рубежа невакцинированных туристов (в том числе и для всех детей с 0 до 18 лет) продолжает действовать. Тесты также нужны и всем въезжающим иностранцам.

Таким образом, появившиеся 1 июля заголовки в СМИ о том, что «Роспотребнадзор отменил все ковидные ограничения», некорректны. О снятии «всех» ковидных ограничений речи совсем не идет.

Александра Полянская

Фото: Depositphotos.com