Ростуризм рассказал, что будет с операторами, которые не вступили в «Турпомощь»

Туроператоры в сфере выездного туризма могут вступать в объединение «Турпомощь» вплоть до 15 мая, сообщили в Ростуризме. После этого ведомство поднимет вопрос об исключении нарушителей законодательства из единого реестра туроператоров.

Напомним, что закон предписывает всем операторам по выездному туризму вступить в объединение «Турпомощь» до 4 мая текущего года. Ранее замглавы Ростуризма Евгений Писаревский сообщал, что после этой даты начнутся массовые проверки туроператоров контролирующими органами (в туризме это Роспотребнадзор и Минкультуры, который с недавнего времени обладает надзорной функцией.

В случае невступления в объединение туроператор может, как минимум, получить предписание от соответствующего контролирующего органа: в нем будет сообщаться о необходимости вступления в «Турпомощь» для обладания статусом туроператора в сфере выездного туризма. Если же туроператор проигнорирует предписание, то ему, как юридическому лицу, грозит штраф до 100 тысяч рублей. Кроме того, туроператор будет исключен из единого реестра.

Начальник правого управления Ростуризма Изо Арахамия сообщила, что по данным на 6 мая в объединение вступили 1685 компаний. Всего в реестре значится 2001 туроператор в сфере выездного туризма. Таким образом, предписание закона пока не выполнили около 300 туроператоров. В основном, это небольшие региональные компании. «4 мая – дата вступления в силу закона в части создания объединения «Турпомощь», - совпала с праздничными днями. Поэтому мы приняли решение подождать до 15 мая и дать шанс вступить в организацию тем, кто еще не успел это сделать по тем или иным причинам. Например, кто-то мог перечислить деньги перед праздниками, а значит, перевод придет только 13 мая», - сообщила Изо Арахамия.

По ее словам, в Ростуризме не исключают, что до 15 мая в объединение вступит еще как минимум половина компаний из тех, кто до сих пор не является членом «Турпомощи». После этой даты Ростуризм подготовит проект приказа об исключении из реестра тех туроператоров, которые по-прежнему не оплатят вступительные взносы в объединение. Протоколы будут направлены в Минкультуры, который и примет окончательное решение.

Что делать агентствам и клиентам

Агентства и туристы обращаются в АТОР с вопросом – что делать, если тур  приобретен у туроператора, который еще не вступил в «Турпомощь». Фактически, туристы могут воспользоваться купленными путевками и отправиться в путешествие. Однако, по словам г-жи Арахамия, в случае неисполнения обязательств этим оператором, туристам не будет предоставлена экстренная помощь. Стоит отметить, что агентства должны были сообщать туристам о появлении «Турпомощи» еще с начала прошлого месяца. «В апреле вступило в силу постановление правительства, согласно которому в договоре с туристом должна указываться информация о членстве оператора в «Турпомощи». Недоведение соответствующей информации до туриста является нарушением этой нормы и ущемлением прав потребителя», - считает Изо Арахамия.

Турист, со своей стороны, вправе обратиться в суд и не отправляться в путешествие. Эксперты считают, что суд может встать на сторону потребителя, права которого были нарушены, и обяжет оператора компенсировать стоимость нереализованной поездки. Правда, ввиду отсутствия соответствующей практики, никто не может дать гарантии на этот счет. Как емко выразился один из экспертов – «ясно, что ничего не ясно». Правовая служба АТОР готовит специальный материал на эту тему. Следите за выпусками «Вестника АТОР»