Последний шанс вступить в «Турпомощь»

В начале следующей недели Ростуризм планирует опубликовать на своем сайте приказ об исключении из реестра туроператоров, не вступивших в объединение «Турпомощь»

Как рассказала на пресс-конференции в среду начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия, в «Турпомощь» на данный момент вступили порядка 1,7 тыс. компаний. Отметим, что всего в реестре значится 2 тыс. туроператоров в сфере выездного туризма.

 «Процесс продолжается. В последнее время туроператоры вступают в «Турпомощь» десятками. Думаю, что к концу недели количество членов объединения значительно увеличится», - сказала Изо Арахамия. Она напомнила, что экстренная помощь за рубежом будет оказываться только тем туристам, которые приобрели туры у компаний, являющихся членами «Турпомощи».

Между тем, Ростуризм уже начал подготовку проекта списка туроператоров, которые не вступили в объединение. «Приказ об исключении из реестра туроператоров, не вступивших в «Турпомощь», мы планируем опубликовать в понедельник. Хочу отметить, что осуществление туроператорской деятельности после исключения из реестра рассматривается как незаконное предпринимательство», - добавила г-жа Арахамия.

По ее словам, в апреле было принято постановление правительства, согласно которому туроператоры и турагентства обязаны указывать в договорах с туристами, что они имеют право обращаться в «Турпомощь» при наступлении соответствующего случая.

Изо Арахамия также сообщила, что Ростуризм выступает за дифференцированный подход к выплате членских взносов в «Турпомощь», т.е. исключительно с привязкой к обороту компании, при сохранении первоначального взноса в размере 100 тыс. рублей. Сейчас в законе сказано, что туроператоры должны ежегодно платить 0,1% от «объема денежных средств, полученных от годового объема реализованного туристского продукта, но не менее 100 тыс. рублей».