19 июня, среда
 
 

Для вступления в «Турпомощь» - новый крайний срок

Крайний срок вступления в «Турпомощь» вновь передвинут. Теперь, у туроператоров есть шанс вступить в объединение и не потерять номер в едином реестре в том случае, если они подадут документы и оплатят взносы до 1 июня.

Напомним, что закон об основах турдеятельности обязывает туроператоров в сфере выездного туризма вступить в объединение «Турпомощь» до 4 мая этого года. В том случае, если туркомпания проигнорировала эту норму закона, она теряет право заниматься оперированием в сфере выездного туризма и исключается из единого реестра. Помимо прочего, туристы это компании не смогут получить экстренную помощь в случае ее банкротства.

В силу того, что 4 мая в этом году выпало на длительные каникулы, Ростуризм принял решение отложить составление списка неплательщиков, которые будут исключены из реестра, до 15 мая. Чуть позже начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия сообщила, что крайний срок вступления отодвинут еще: примерно до 20 мая.

В пятницу стало известно, что руководство «Турпомощи» обратилось в Ростуризм с просьбой не исключать операторов из реестра до 1 июня. «Турфирмы продолжают в спешном порядке вступать в объединение и перечислять деньги в фонд. По нашим оценкам, в день поступает около 20-30 заявок от компаний», - пояснил директор «Турпомощи» Вячеслав Басов.

По словам Вячеслава Басова, Ростуризм подготовит проект приказа об исключении невступивших операторов на этой неделе. Тем не менее, его приведение в силу ведомство согласилось отложить до 1 июня. «Можно отметить две основные причины того, что операторы вступают в объединение только сейчас. Во-первых, некоторые просто не знали, о том, что это нужно сделать. Другие – выжидали, не пропадет ли такая необходимость», - отметил г-н Басов. Ожидается, что до отчетного периода в «Турпомощь» вступит около 1,9 тысяч туроператоров. Напомним, что на текущий момент в едином реестре содержатся сведения о 2001 туроператоре в сфере выездного туризма.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР