Счетная палата РФ выявила нарушения в ходе реализации туристической ФЦП

В Счетной палате сообщили, что Ростуризм предоставил в Минэкономразвития недостоверные данные о софинансировании мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризму (2011-2018 годы)» за счет средств региональных бюджетов и внебюджетных источников.

«В программу были включены объекты, не готовые к участию в программе, а реализация мероприятий по созданию туристско-рекреационных (ТРК) и автотуристских кластеров (АТК) осуществляется с отставанием, как по срокам, так и по объемам финансирования, более чем на 1 год, - говорится в сообщении Счетной палаты. - Ни один из показателей программы не позволяет оценить достижение ее цели «Повышение конкурентоспособности туристского рынка Российской Федерации, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах».

В Счетной палате также отметили, что до сих пор не было начато создание «автоматизированной информационной системы комплексной поддержки развития въездного и внутреннего туризма», включающей в себя интернет-ресурс о туристических возможностях РФ, с объемом финансирования в 2011-2012 годах 200 млн. рублей. «Указанные средства были возвращены в бюджет», – отмечается в сообщении.

В Счетной палате заявили о необходимости корректировки показателей и индикаторов эффективности реализации мероприятий ФЦП, а также разработки механизма замены объектов, не готовых к реализации мероприятий по созданию туристских и автотуристских кластеров.

Напомним, в декабре 2012 года Счетная палата уже признавала эффективность реализации туристической ФЦП, крайне низкой.