Россия получила свой сайт

В среду на сайте Ростуризма появилась официальная информация о запуске нового сайта www. russia. travel, посвященного привлечению туристов в Россию. Туроператоры считают, что сайт еще не доработан: помимо общей информации, он не содержит никакой конкретики.

Напомним, что осенью 2012 года Владимир Путин дал поручение разработать общероссийскую систему навигации и ориентирующей информации для туристов, предусмотрев при этом создание национального туристического интернет-портала. Портал должен был быть создан к маю 2013 года.

Портал Russia.travel был создан совместными усилиями специалистов РИА Новости и Ростуризма, Министерства культуры РФ и сотрудников туристических информационных центров российских регионов.  Во вторник, 28 мая новый сайт был презентован в рамках совещания с руководителями туристско-информационных центров и органов исполнительной власти в сфере туризма, представляющих 38 регионов Российской Федерации. Главной задачей портала станет информирование россиян и иностранных туристов о возможностях туризма и отдыха в России и продвижение внутреннего и въездного туризма.

На текущий момент доступна только русскоязычная версия сайта. «Уже в сентябре мы планируем открыть версию на английском, а к декабрю – на китайском языках», - сообщил замруководителя Ростуризма Дмитрий Амунц.

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры в сфере внутреннего и въездного туризма отметили, что сейчас на сайте представлена лишь общая информация о стране. «Человек может увидеть достопримечательность, но потом ему придется искать на других порталах, как до нее добраться», - рассуждает директор туристического департамента компании «Мультитур» Алена Загорец.

Директор департамента въездного туризма компании «КМП групп» Александр Макляровский отметил отсутствие на сайте практической информации, необходимой туристам для организации поездки в Россию. Так, например, в разделе «Как добраться» перечислены лишь аэропорты страны (без указания, являются ли они международными) и ссылки на их сайты. По железной дороге присутствует лишь рекомендация обратиться на сайт «РЖД».

Участники рынка считают идею создания турпортала о России хорошей, однако сам сайт пока не имеет практического применения. На нем нет ни маршрутов, ни рекомендаций по организации путешествий, ни возможности забронировать ту или иную услугу, ни даже конкретных курортов на самых популярных у туристов российских направлениях. Более того, многие разделы пока и вовсе пустые. Тем не менее, создатели портала обещают, что его контент будет постоянно дополняться.

Несколько лет назад подобный проект уже был открыт- welcome2russia.ru.  Участники рынка тогда также высказали свои пожелания к контенту сайта, и точно также в ответ получали уверения, что  скоро сайт заполнится и обновится. Этого так и не произошло.