МИД РФ рекомендует россиянам сохранять бдительность в Турции

По информации МИД, в курортных зонах Турции обстановка спокойная, однако ведомство все равно рекомендует соблюдать осмотрительность и избегать мест скопления протестующих.

В МИД РФ в четверг сообщили, что в связи с событиями в Турции к ним поступают многочисленные обращения граждан, планирующих свой отдых в этой стране.

«Выступления во многих городах продолжаются. Однако, по информации наших загранучреждений, в наиболее посещаемых туристами из России провинциях, в местах непосредственного отдыха каких-либо волнений не наблюдается», - говорится в сообщении МИД.

В ведомстве также добавили, что посольство России в Анкаре, генконсульства РФ в Стамбуле, Анталье и Трабзоне продолжают отслеживать ситуацию. «Вместе с тем российским гражданам рекомендуется сохранять бдительность и осмотрительность, избегать центральных районов городов и мест скопления протестующих», - отметили в МИД РФ.

Напомним, что накануне во многих городах Турции прошли митинги в поддержку протестующих в Стамбуле. По словам местных отельеров, в результате этих событий порядка 40% бронирований в гостиницах Стамбула были аннулированы или перенесены на другие даты. Впрочем, этот процесс пока коснулся только Стамбула, т.к. на курортах ситуация остается абсолютно спокойной.

Представитель Ростуризма в Турции Алексей Каширский сообщил в ходе пресс-конференции в четверг, что ситуация в Турции не представляет угрозы безопасности туристов. «В курортных районах – Анталье, Измире, Белеке туристы даже не знают о проходящих манифестациях», - отметил г-н Каширский.

По его словам, все демонстрации местного населения проходят локально и направлены исключительно на одну цель – смещение с поста премьер-министра Эрдогана. При этом Алексей Каширский подчеркнул, что манифестации являются мирными. «Уже утром никаких следов прошедшей демонстрации не видно», - сообщил представитель Ростуризма. При этом он также посоветовал отдыхающим избегать мест проведения акция протеста.

Замглавы Ростуризма Евгений Писаревский отметил, что зачастую происходящее в других странах искажается в СМИ. «Просьба к СМИ – сдержанно и объективно отражать информацию и не создавать ажиотаж», - попросил г-н Писаревский.

Как ранее сообщили «Вестнику АТОР» ведущие операторы по Турции, российские туристы, несмотря на беспорядки, от туров в эту страну не отказываются . «Отказов от туров в Турцию нет, но количество звонков от туристов, планирующих свой отдых в этой стране, за последние дни увеличилось. Туристы, отдыхающие в Турции сейчас, не просят о досрочном возвращении на Родину», - сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

В случае чрезвычайных ситуаций Ростуризм рекомендовал туристам обращаться в российские диппредставительства в Турции в Анкаре: +90-543-549-58-42, в Стамбуле: +90-212-292-5101, +90-212-292-5102, +90-212-292-5103 и Анталье: +90-541-417-87-78.